Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

"Нафтогаз" с июня начнет торговать газом на Украинской энергетической бирже

29.05.2019

ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" начнет куплю-продажу газа через электронную площадку Украинской энергетической биржи (УЭБ), первые торги планируется провести в июне.

"Выход газового дивизиона группы "Нафтогаз" на биржевые торги повысит прозрачность формирования рыночной цены газа и увеличит объемы биржевой торговли газом в Украине", - сообщается в пресс-релизе НАК.

"Нафтогаз Трейдинг" уже получил аккредитацию на УЭБ. Продажа газа планируется на условиях поставки в течение следующего после торгов месяца, или того же месяца, в котором состоялись торги.

В "Нафтогазе" отметили, что для участия в торгах заинтересованным сторонам необходимо пройти процедуру KYC (know your customer) и получить аккредитацию на бирже.

"Мы давно и внимательно следим за торгами на энергетической бирже. Решению перевести часть трейдинговых операций с газом на биржу предшествовал комплексный анализ. Мы изучали позитивный опыт "Укргазвыдобування" и "Укртранснафты", которые уже много лет успешно осуществляют торговлю нефтепродуктами на УЭБ. Биржевая торговля в условиях свободной конкуренции позволит снять все вопросы относительно рыночности наших цен и добавит публичности нашей торговой деятельности, - пояснил глава газового дивизиона НАК Андрей Фаворов.

Согласно пресс-релизу, торги природным газом на УЭБ проводятся уже более двух лет, в них принимают участие около 200 трейдеров и частных добывающих компаний. В то же время, объем торгов на бирже до сих пор оставался относительно небольшим, поскольку большинство соглашений на украинском газовом рынке подписываются через прямые договора. В 2017 году на бирже реализованы 137,1 млн куб. м газа, в 2018 году – 154,2 млн куб. м. При этом спрос на газ в промышленном сегменте в 2018 году составил почти 17 млрд куб. м.

"Выход большой газовой компании со значительной долей рынка на биржу – важное событие. Такой шаг может стать основой для создания в Украине действительно конкурентного рынка газа. Думаю, уже сейчас это позитивно повлияет на репрезентативность биржевых котировок. До этого они формировались на УЭБ частными газодобывающими компаниями, отечественными и международными трейдерами. Ни для кого не секрет, что цены группы "Нафтогаз" являются весомым ориентиром для рынка. Теперь мы получили прекрасную возможность добавить украинскому газовому рынку еще больше прозрачности, конкурентности и прогнозируемости", – добавил глава биржевого комитета УЭБ Алексей Дубовский.

"Газопоставляющая компания "Нафтогаз трейдинг" был создана "Нафтогазом Украины" в августе 2018 года для поставки газа промышленным предприятиям.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Интерфакс-Украина