Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

"Упаковочный" конфликт или разборки между майонезными королями

29.07.2002

НЕГОЦИАНТ

Предыстория этого инцидента уходит в недалекое прошлое: весной т. г. в территориальное отделение АМКУ поступило заявление от одного из ведущих региональных производителей майонеза, ЗАО "Марг-Вест". Там говорилось о фактах недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Донпродсервис", также являющегося производителем данного продукта. Поводом к претензии послужила схожесть майонезной упаковки последней фирмы с той, что традиционно использовал "Марг-Вест".

Согласно расследованию комитетчиков, майонез ООО "Донпродсервис" паковался в полиэтиленовые тубы емкостью 500 г и 185 (175) г с цветным рисунком, изготавливаемые на одном из столичных предприятий - ООО "Киевинтерпак". В то же время ЗАО "Марг-Вест" реализовывал майонез "Провансаль" в похожей упаковке. Причем начал это делать гораздо раньше, приобретая пленку также у одного из столичных предприятий - ОАО "Укрпластик".

Сегодня в комитете утверждают, что существует контракт, заключенный между "Донпродсервисом" и "Киевинтерпаком", согласно одному из пунктов которого заказчик упаковки утвердил дизайн-макеты с рисунком, весьма похожим на те же желто-красные тона, элементы декора и проч., используемые его конкурентом.

Да и внешний вид упаковки говорил сам за себя - полиэтилен, стиль, дизайн и графика этикеток неимоверно походили друг на друга. По мнению специалистов АМКУ, это приводит к одинаковому визуальному впечатлению потребителя, а следовательно, может стать причиной "смешивания" в сознании покупателя разных производителей. Что, в свою очередь, дает возможность использовать авторитет более известной компании конкурентом в своих целях.

Чтобы прекратить нарушения антимонопольного законодательства (недобросовестной конкуренции), в Антимонопольном комитете поступают традиционно. Вот что сообщил нам начальник IV отдела исследований и расследований ДОТО АМКУ Роман Бугаев:

- 20 апреля т. г. административная коллегия ДОТО АМКУ приняла решение о начале расследования в отношении "Донпродсервиса". По результатам рассмотрения дела весьма возможно, что коллегией Донецкого отделения Антимонопольного комитета может быть принято решение, в соответствии с которым ответчик будет обязан прекратить недобросовестную конкуренцию (использование упаковки майонеза ООО "Донпродсервис", схожей с упаковкой майонеза производства ЗАО "Марг- Вест"). В соответствии со ст. 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" на субъектов хозяйствования, уличенных в данном нарушении, накладывается штраф в размере до 3% их годовой выручки от реализации. В случае, если выручки нет (или ее нельзя посчитать по тем или иным причинам), штраф накладывается в размере до 5 тыс. ннмдг.