Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

Крымский содовый завод в I полугодии увеличил чистую прибыль на 12,4% -- до 5,6 млн. грн.

26.07.2002

ОАО "Крымский содовый завод" ("КСЗ", Красноперекопск, АРК), крупнейший в Украине производитель технической соды, в первом полугодии 2002 года увеличил чистую прибыль на 12,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года -- до 5,6 млн. грн., сообщил председатель правления завода Кирил Трандафил.

В первом квартале текущего года КСЗ получил чистую прибыль в сумме 3,6 млн. грн., что в 3,7 раза больше, чем в январе-марте 2001 года.

Как сообщили на предприятии, чистый доход от реализации продукции в первом полугодии увеличился на 0,4% -- до 104,8 млн. грн. В натуральных показателях производство возросло на 1,1% -- до 266,7 тыс. тонн кальцинированной технической соды.

При этом доля экспорта продолжала расти и по итогам полугодия достигла 34,2% по сравнению с 32,1% - в январе-марте. "КСЗ" экспортирует продукцию в Италию, Испанию, Польшу, Турцию, Венесуэлу, Мексику, Беларусь, Молдову и Россию.

Крымский содовый завод является единственным в Украине производителем соды марки "А" ("тяжелой"), пользующейся наибольшим спросом на внешних рынках. В текущем году предприятие планирует нарастить выпуск этой марки соды за счет введения дополнительных мощностей.

В Украине кальцинированную соду марки "Б" выпускает также ОАО "Лисичанская сода", которая в январе-марте увеличила ее выпуск на 36% (до 45,36 тыс. тонн).

На мировом рынке основными конкурентами "КСЗ" по выпуску кальцинированной технической соды являются заводы фирмы SolvayS.A. (Бельгия), BrunnerMondGroup (Великобритания) и FMSCorporationChemicalGroupInc (США).

В настоящее время в рамках спецрежима инвестиционной деятельности на территории приоритетного развития и СЭЗ "Порт Крым" в АРК разработан инвестиционный проект "Реконструкция содового производства", источником финансирования которого является реинвестированная прибыль "КСЗ". Однако для окончания строительства турбинного отделения котельной с переводом в режим ТЭЦ предприятие хотело бы получить государственную поддержку в сумме 5,8 млн. грн.

Государству принадлежит 89,47% акций ОАО "КСЗ", из которых 50%+1 акция закреплены в госсобственности, а 39,47% планируется выставить на продажу.