Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

На торги выставлен Северный ГОК

29.07.2002

Наиболее реальным претендентом в акционеры является харьковский "Укрсиббанк"

На фоне почти окончательного распределения контроля над отечественными горно-обогатительными комбинатами, приватизация одного из последних аутсайдеров отрасли могла бы вызвать серьезный ажиотаж в рядах бизнесменов. Однако, сегодня многие из них не покупают акции предприятий только потому, что это предприятие является прибыльным. Большинство бизнесменов, прежде чем выложить немалые средства за такие приобретения, учитывают, вписывается ли данный объект в имеющуюся в их собственности производственную цепочку. Такой же анализ предстоит провести и одному из основных претендентов на Северный ГОК - харьковскому "Укрсиббанку".

Последние события, происходящие в металлургической отрасли, красноречиво свидетельствуют о том, что процесс передела прав собственности в Украине еще не закончен. Можно даже сказать, что всего лишь начался второй этап борьбы. На смену первичному хаотичному распределению прав на "интересные" объекты пришло понятие стратегических "клановых" (или групповых) интересов. Теперь бизнес-группы не покупают акции предприятия только потому, что это предприятие является прибыльным или может в ближайшей перспективе таковым стать. Сегодня большинство бизнесменов, прежде чем выложить немалые средства, учитывают, вписывается ли данный объект в уже имеющуюся в их собственности производственную цепочку.

Итак, Фонд государственного имущества 24 июля объявил конкурс по продаже 35,74% акций монополиста на рынке железорудного сырья Украины - ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат". Стартовая цена продажи пакета назначена в 86 800 тыс. гривен, что соответствует его номинальной стоимости. Естественно, ГОК-монополист может быть интересен представителям сразу нескольких финансово-промышленных групп. Напомним, что Северный ГОК производит до 45% железорудных окатышей и 20% железорудного концентрата в Украине. Сырьевой базой Северного ГОКа являются Первомайское и Анновское месторождения железистых кварцитов, которые имеют свои обогатительные фабрики. Содержание железа в кварцитах Первомайского карьера составляет 35,6%, в Анновском карьере- 31,6%. Мощность Первомайского карьера - 22,5 млн. тонн, Анновского-14,5 млн. тонн. Запасы руды в них оцениваются минимум на 60 лет. По итогам 1 квартала 2002 года Северный ГОК реализовал продукции на 189 197 тыс. гривен. Несмотря на убытки в 5 754 тыс. гривен, рентабельность работы предприятия составила 7,97%. Кредиторская задолженность - 809 761 тыс. гривен, дебиторская - 486 626 тыс. гривен. По итогам 2001 года Северный ГОК получил балансовую прибыль в размере 172 015 тыс. гривен, реализовав продукции на 800 586 тыс. гривен. Кроме того, необходимо отметить, что Северный ГОК не участвует в экономическом эксперименте, который проводится в горно-металлургическом комплексе Украины.

Приватизация Северного ГОК началась с 27 июня 1996 года, когда согласно постановлению Кабинета министров, предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество. В октябре 1998 года приватизация Северного ГОКа была приостановлена в связи с проверкой правоохранительными органами результатов приватизации некоторых ГОКов Украины. Вскоре, в декабре того же года Кабмин закрепил до 12 ноября 2003 года в госсобственности пакет акций предприятия размером 50%+1 акция и передал его в уставный фонд Государственной акционерной компании "Укррудпром".

Остальные акции в процессе дальнейшей приватизации были проданы следующим образом: 1,31% акций выкупили на льготных условиях работники предприятия, 12,96% акций проданы на сертификатных аукционах за приватизационные имущественные сертификаты. До 1 декабря 1999 года на фондовых биржах планировалось продать 10,74% акций, а на коммерческом конкурсе еще 25% акций предприятия. Однако, этого не произошло. Объявленный в январе 1999 года некоммерческий конкурс по продаже 25%-ого пакета акций был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок.

В сентябре 1999 года пакет акций ГОКа в размере 50%+1 акция, находящийся в собственности ГАК "Укррудпром", был передан в управление харьковскому "Укрсиббанку" (который, по мнению "Контекста", является наиболее вероятным участником объявленного приватизационного конкурса). Кроме Северного ГОКа "Укрсиббанку" был также передан в управление пакет акций "Днепровского меткомбината им. Дзержинского". Также, по неподтвержденной информации, банк долгое время "обхаживал" "Ясиноватский коксохимический завод". О том, передан ли завод в управление "Укрсиббанку" ничего не известно, но, подчеркивают аналитики, ряд перечисленных фактов позволяет утверждать о создании "Укрсиббанком" на базе этих предприятий замкнутой цепочки по производству металла. Политическим лоббистом данного участника конкурса станет депутатская группа "Демократические инициативы" (членами данной группы являются и бывший генеральный директор Северного ГОКа Николай Колесник, и вице-президент "Укрсиббанка" Эрнест Галиев), которая, по мнению политологов, представляет в парламенте интересы Харьковского региона. Напомним, что и Галиев, и Колесник являлись членами фракции "Наша Украина", из которой были исключены после скандала, связанного с избранием парламентского спикера.

Впрочем, у "харьковчан" могут возникнуть некоторые проблемы, так как другим серьезным претендентом на покупку 35,74% акций Северного ГОКа можно назвать донецкую бизнес-группу. Такое предположение "Контекста" объясняется тем, что традиционными потребителями окатышей Северного ГОКа всегда были Макеевский и Алчевский металлургические комбинаты, а также меткомбинаты "Азовсталь" и "Криворожсталь". Все предприятия (за исключением "Криворожсталь" - "Контекст") контролируются донецкими бизнесменами. Учитывая и их "сырьевую" заинтересованность, можно предположить, что представители донецкой финансово-политической группы также захотят поучаствовать в приватизации комбината. Тем более, что последнее время донецкая бизнес группа была достаточно активна в приобретении металлургических активов.

Агентство деловой информации "Контекст"