Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

"Мотор Сич" (MSICH) в I пол. 2018 г. сократила консолидированную чистую прибыль по МСФО в 2,5 раза

31.07.2018

ПАО "Мотор Сич" (Запорожье) по итогам января-июля 2018 года сократило консолидированную чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 60,57% (в 2,5 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 902,19 млн грн.

 

Согласно отчету компании, обнародованному в системе раскрытия информации НКЦБФР, ее консолидированный чистый доход по итогам первого полугодия уменьшился на 14,78% - до 5 млрд 811,23 млн грн.

 

В январе-марте 2018 года чистая прибыль "Мотор-Сич" по МСФО сократилась на 62,72% (в 2,7 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года - до 542,02 млн грн, консолидированный чистый доход - на 22,65%, до 2 млрд 653,56 млн грн.

 

По данным компании, в 2017 году ее консолидированная чистая прибыль по МСФО возросла на 51,86% - до 3 млрд 104,17 млн грн по сравнению с 2016 годом, консолидированный чистый доход - на 43, 66%, до 15 млрд 150,43 млн грн.

 

С 23 апреля 2018 года обращение акций ПАО "Мотор Сич" на фондовых площадках "Украинская биржа" (УБ) и ПФТС приостановлено в связи с решением Шевченковского райсуда Киева от 20 апреля об аресте по ходатайству следователя СБУ 56%-го пакета акций компании, находящегося в опосредованном владении собственника китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment.

 

Обращение акций "Мотор Сич" заблокировано до завершения досудебного расследования СБУ, открытого осенью 2017 года в связи с подозрением в сговоре и попытке ликвидации группой лиц имеющего важное значение для обороноспособности и экономики государства предприятия через продажу и вывод его акций за пределы Украины. В сентябре 2017 года по ходатайству следствия Шевченковский райсуд Киева арестовал сконцентрированные в собственности пяти оффшоров и находящиеся на счетах хранителя - компании "Драгон капитал" - 41% акций ПАО "Мотор Сич".

 

Согласно озвученным в мае 2017 года планам украинской стороны, "Мотор Сич" и китайская Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd. отрабатывают программу партнерства, предусматривающую лицензионное производство украинских авиационных двигателей на мощностях в КНР. Программа включает также инвестиционные планы китайской стороны вложить порядка $250 млн в модернизацию мощностей "Мотор Сичи".

 

В апреле 2018 года в Киеве в ходе рабочей встречи первого вице-премьера, главы МЭРТ Степана Кубива и замглавы МЭРТ, председателя межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО Юрия Бровченко с послом КНР в Украине Ду Веем и представителем китайской Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd китайская сторона подтвердила планы по дальнейшему участию в проекте сотрудничества с "Мотор Сич". Стороны также озвучили взаимную заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации вокруг "Мотор Сич" с учетом двусторонних интересов партнерства.

 

До недавнего времени крупнейшим акционером-физлицом ПАО "Мотор Сич" выступал почетный президент предприятия, народный депутат от партии "Воля народа" Вячеслав Богуслаев, задекларировавший в 2016 году уменьшение размера принадлежащего ему пакета акций "Мотор Сичи" до 1% с 15,8%. Нардеп также внес в полученные в 2016 году доходы инвестиционный доход от принадлежащего ПАО "Мотор Сич" торговца ценными бумагами "Мотор-Дилер" в размере около 1,07 млрд грн. По данным системы раскрытия информации НКЦБФР, согласно составленному депозитарием реестру ПАО "Мотор Сич" от 10 февраля 2017 года, физлицо-владелец пакета акций компании в размере 15,84671% сократило свою долю до 1,12142% (в том числе доля голосующих акций сократилась до 1,17864% с 16,07979%). В то же время информация о появлении у компании нового собственника с долей свыше 10% отсутствует. Единственным крупным владельцем пакета по состоянию на конец 2016 года было АО Business House Helena, AG (Панама) - 17,3113%.

 

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

 

"Мотор Сич" участвует в реализации гособоронзаказа (ГОЗ) и имеет стратегическое значение для экономики и обороноспособности государства.

 

Интерфакс-Украина