Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости компаний

"Укргазвыдобування" оспаривает в суде принудительный выкуп у него акций "Укргаздобычи" компанией Новинского

05.12.2018

АО "Укргазвыдобування" (УГВ) оспаривает в Хозяйственном суде Киева безотзывное требование компании Smart Energy, входящей в группу "Смарт-холдинг" бизнесмена Вадима Новинского, о принудительном выкупе акций ЧАО "Укргазвыдобуток", принадлежащих УГВ.

Согласно тексту решения суда о принятии искового заявления к рассмотрению и открытии производства по делу, УГВ считает, что требование о принудительном выкупе 350 акций номинальной стоимостью в 100 грн, полученное 27 апреля 2018 года (с уточнением 8 мая), является неправомерным.

В УГВ, в частности, считают, что упомянутое требование нарушает закон "О трубопроводном транспорте", в соответствии с которым запрещается приватизация государственных предприятий, дочерних предприятий НАК "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными трубопроводами и хранению в подземных газовых хранилищах, самой НАК, а также предприятий, созданных в результате их реорганизации.

Подготовительное заседание по делу состоится 26 декабря.

Smart Energy (ООО "Смарт Энерджи") является управляющей компанией в составе группы "Смарт-холдинг" Вадима Новинского, отвечает за развитие проектов в сфере добычи углеводородов и альтернативной энергетики. Smart Energy и аффилированные лица владеют 99,65% акций "Укргазвыдобутку".

Как сообщалось, компании Smart Energy в 2017 году увеличили добычу природного газа на 8,5% (на 17,9 млн куб. м) по сравнению с 2016 годом – до 226,3 млн куб. м, газоконденсата – на 8,3% (на 1,4 тыс. тонн), до 18,3 тыс. тонн, производство сжиженного углеводородного газа – на 24,3% (на 0,9 тыс. тонн), до 4,6 тыс. тонн.

ЧАО ""Укргазвыдобуток", основанное в 1998 году, является одной из крупнейших частных компаний, специализирующихся на добыче газа. В 2017 году добыло 109,074 млн куб. м, что на 1,1% больше, чем годом ранее. Компания владеет спецразрешением на промышленную разработку Островерховского газоконденсатного месторождения (Харьковская обл.) сроком действия до 2027 года.

В 2017 году Украина имплементировала требования Директив ЕС в части реформы фондового рынка, приняв изменения в закон "Об акционерных обществах", которые законодательно закрепили механизмы вывода из обращения на фондовых биржах бумаг квази-публичных компаний, в том числе через squeeze-out и sell-out. Squeeze-out предусматривает право лица (лиц, действующих совместно), который стал собственником 95% акций и больше, осуществлять принудительный выкуп акций у миноритарных акционеров.

Интерфакс-Украина