Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Уровень теневой экономики Украины за 9 мес. 2017 г. снизился до 33% ВВП - МЭРТ

13.02.2018

Уровень теневой экономики Украины в январе-сентябре 2017 года снизился до 33% ВВП, уменьшившись на 3 процентных пункта (п.п.) по сравнению с показателем за девять месяцев 2016 года, свидетельствуют данные на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

 

"Все четыре метода, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали снижение уровня теневой экономики по сравнению с аналогичным периодом 2016 года", - указано в отчете министерства.

 

Детенизация экономики происходила на фоне умеренного роста производства, сохранения курсовой стабильности и умеренных темпов инфляции. Снизить уровень теневой экономики удалось благодаря улучшению ожиданий бизнеса и населения, ослаблению инвестиционных рисков, отмечает МЭРТ.

 

В то же время динамику детенизации сдерживают низкое доверие к институтам власти, сохраняющиеся вызовы стабильности финансовой системы, наличие неподконтрольных власти территорий, говорится в отчете.

 

Наибольший уровень теневой экономики традиционно показал метод "расходы населения – розничный товарооборот", согласно которому теневая экономика составляет 48% ВВП. Однако этот показатель на 3 п.п. ниже аналогичных расчетов за девять месяцев 2016 года.

 

МЭРТ объясняет это большим ростом объема продажи населению потребительских товаров на 5,8% по сравнению с объемом за девять месяцев 2016 года, чем скорректированные денежные траты населения на приобретение таких товаров, что составило 3,8%.

При этом, как подчеркивает министерство, тенденция снижения уровня "тени" по этому методу началась в 2016-м вследствие сокращения нагрузки на фонд оплаты труда через введение ставки единого социального взноса (ЕСВ) в 22%.

 

По методу убыточности предприятий в ведомстве оценивают теневую экономику в 22% ВВП, что на 3 п.п. ниже показателей за январь-сентябрь-2016. МЭРТ отмечает, что положительная динамика по этому методу формировалась в условиях возобновления инвестиционной привлекательности экономических агентов и ревальвации гривни по отношению к доллару США, которая длилась с февраля по август 2017 года.

 

При этом электрический и монетарный методы показали снижение уровня "тени" на 2 п.п. за указанный период: до 30% ВВП - по электрическому методу, до 23% - по монетарному, свидетельствуют данные Минэкономразвития.

 

Сокращение теневой экономики по усовершенствованному монетарному методу (методологические положения расчета по которым сейчас апробируются) происходило на фоне незначительного уменьшения удельного веса объема наличности в денежной массе (27,3% по состоянию на 1 октября 2017 года по сравнению с 27,8% годом ранее).

 

Положительную динамику по электрическому методу МЭРТ поясняет ростом реального ВВП в январе-сентябре 2017 года большими темпами, чем объем потребления электроэнергии.

 

Интерфакс-Украина