Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

НБУ в середине лета может протестировать сценарий по снижению или отмене нормы обязательной продажи валютной выручки – эксперт

13.02.2018

Национальный банк Украины (НБУ) в середине лета может протестировать сценарий по снижению нормы обязательной продажи валютной выручки до уровня 25% с 50% или полной ее отмены на короткий период, сообщила пресс-служба Идея Банка (Львов) со ссылкой на главу правления финучреждения Михаила Власенко.

 

"По-нашему мнению, до июня 2018 года Национальный банк не будет предпринимать какие-либо шаги по отмене обязательной продажи экспортной выручки. Возможно, в середине лета Нацбанк протестирует сценарий со снижением нормы обязательной продажи до уровня 25% или полностью ее отменит, но, скорее всего, на короткий период – три месяца", - сказал он.

 

По мнению М.Власенко, упразднение данного ограничения станет позитивным сигналом для экспортеров и иностранных инвесторов, поскольку они смогут прогнозировать свои потоки в иностранной валюте и принимать решение о сроках продажи валюты.

 

"На решение НБУ об отмене обязательной валютной выручки будут влиять такие факторы, как продолжение сотрудничества с МВФ, а также девальвационная динамика национальной валюты осенью, связанная с активной закупкой энергоносителей", - отметил банкир.

 

Как сообщалось, в начале февраля и. о. председателя НБУ Яков Смолий допустил отмену обязательной продажи валютной выручки в текущем году.

 

"Планируем отменить эту норму, так как это ограничивающий фактор для экспортеров. Наша задача - отменить обязательную продажу валютной выручки. Думаю, что в этом году мы этого добьемся", - сказал он.

 

Согласно закону, Нацбанк может вводить требование обязательной продажи валютной выручки поступлений на шесть месяцев.

 

В середине июня 2017 года НБУ понизил норму такой обязательной продажи до 50% с 65%, а затем продлил ее действие с 14 декабря 2017 года по 13 июня 2018 года включительно.

 

Интерфакс-Украина