Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

КМП НБУ считает достаточно жесткой в настоящее время монетарную политику при ставке 17%

12.03.2018

Члены комитета монетарной политики (КМП) Национального банка Украины (НБУ) по итогам заседания 28 февраля сошлись во мнении об отсутствии оснований для ужесточения монетарной политики в апреле в случае повышения учетной ставки до 17%.

 

"В настоящее время все члены КМП сошлись во мнении, что в случае повышения учетной ставки до 17%, необходимость ее дальнейшего повышения в апреле является неочевидной", - сообщается в протоколе февральского заседания комитета, обнародованном на веб-сайте НБУ.

 

Нацбанк напоминает, что во время январского заседания, большинство членов КМП отмечали, существование вероятности дальнейшего повышения учетной ставки в ближайшей перспективе при отсутствии существенных признаков снижения инфляционного давления.

 

Во время последнего заседания некоторые члены КМП также обратили внимание, что предыдущие решения по ужесточению монетарной политики еще не полностью трансформировались в эквивалентное повышение ставок по вкладам населения, хотя и остановили нисходящий тренд ставок.

 

"Ожидаемо реагируют ставки по краткосрочным пассивам, однако банки слабо пересматривают ставки по длинным ресурсам, чтобы избежать снижения чистых процентных доходов в среднесрочной перспективе", - сообщается в протоколе заседания.

 

В то же время члены КМП отметили, что инфляционные риски, которые обсуждались во время заседания КМП в январе, остаются актуальными. В числе таких рисков: высокая уязвимость экономики Украины из-за промедления в привлечении очередного кредитного транша по программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), рост инфляционных ожиданий экономических агентов, а также существенные темпы роста потребительского спроса.

 

Некоторые члены КМП также отметили, что инфляционное давление в значительной степени формируется ускоренным ростом заработных плат, в том числе из-за повышения минимальной заработной платы, а также инициативами по дальнейшему увеличению пенсионных выплат.

 

Как сообщалось, НБУ решил следовать дальнейшему ужесточению монетарной политики и со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%.

 

Это уже четвертое решение о повышении учетной ставки: Нацбанк повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года и до 16% годовых с 26 января 2018 года.

 

Интерфакс-Украина