Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

НБУ оставил неизменными прогноз роста ВВП и инфляции на 2018-2020 годы

12.04.2018

Национальный банк Украины (НБУ) оставил неизменным прогноз экономического роста и потребительской инфляции в стране на 2018-2020 гг., сообщается на веб-сайте центробанка.

 

"Как и ранее, НБУ прогнозирует ускорение роста реального ВВП в 2018 году до 3,4% с 2,5% в 2017 году. Основным двигателем роста экономики будет оставаться частное потребление", - отмечается в сообщении.

 

Соответствующие ожидания центробанк аргументирует сохранением высоких темпов роста реальных заработных плат, поддерживаемого активными миграционными процессами, а также смягчением фискальной политики, в том числе из-за дальнейшего повышения социальных стандартов, сохранением активной инвестиционной деятельности предприятий.

 

Рост реального ВВП в 2019-2020 гг., по оценкам НБУ, замедлится до 2,9%.

 

"Соответствующая динамика будет обусловлена ослаблением эффекта фискального смягчения и достаточно жесткой монетарной политикой, необходимой для возвращения инфляции к целевому уровню", - объясняет НБУ.

 

Вместе с тем центробанк добавляет, что в случае более решительного проведения властями Украины структурных реформ темпы экономического роста могут быть выше.

 

Прогнозы по инфляции также не изменились: к концу года НБУ ожидает замедление роста индекса потребительских цен до 8,9% с 13,7% в 2017 году, в 2019 году – до 5,8% и в 2020 году – до 5%.

 

В то же время прогноз базовой инфляции на 2018 год улучшен до 7,7% с 8,2% и на 2020 год ухудшен до 3,3% с 3,2%.

 

"С одной стороны, укрепление гривни в первом квартале будет сдерживать рост цен, прежде всего на непродовольственные товары, и, соответственно, обеспечит более быстрое снижение базовой инфляции, чем прогнозировалось в январе. Кроме того, инфляция будет сдерживаться отражением предыдущих повышений учетной ставки на депозитных ставках комбанков. С другой стороны, инфляционное давление будет поддерживаться более существенным, чем ожидался ранее, ростом цен на продовольственные товары на фоне расширения их экспорта и усиления потребительского спроса вследствие увеличения доходов населения", - прокомментировал Нацбанк.

 

В то же время центробанк уверен, что в дальнейшем инфляция продолжит снижаться благодаря сохранению жесткой монетарной политики, увеличению предложения продуктов питания и замедлению импортируемой инфляции.

 

"Инфляция вернется к целевому диапазону в середине 2019 года и составит 5,8% к концу следующего года. В 2020 году она замедлится до 5%, что будет соответствовать центральному значению целевого диапазона - 5% ± 1 процентный пункт", - сообщается на веб-сайте.

 

Интерфакс-Украина