Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Денежная масса в Украине в июне возросла на 1% - НБУ

11.07.2018

Денежная масса в Украине в июне 2018 года возросла на 1% - до 1 трлн 209,84 млрд грн, такие предварительные данные денежно-кредитной статистики Национальный банк Украины (НБУ) обнародовал на своем сайте во вторник.

 

Согласно им, денежная база увеличилась за минувший месяц сразу на 3,1% – до 419,95 млрд грн.

 

Такая динамика денежных агрегатов обусловлена, прежде всего, ростом объема наличных средств в обращении вне банков - на 3,6%, до 345 млрд грн, тогда как остаток по депозитам увеличился всего на 0,2% – до 864,42 млрд грн.

 

В целом с начала 2018 года объем денежной базы вырос на 5,2%, тогда как денежной массы – всего на 0,1%.

 

НБУ уточняет, что остатки гривневых депозитов населения в платежеспособных банках в июне выросли на 5,9% – до 262,9 млрд грн, в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) - на 1,1%, до $8,5 млрд. По мнению регулятора, активному привлечению средств физических лиц способствовали высокие темпы роста заработных плат и дальнейший рост частных переводов из-за рубежа. Кроме того, приток средств на гривневые депозиты был вызван сохранением значительной разницы в доходности с валютными депозитами на фоне практически неизменного курса национальной валюты к доллару США, считают в Нацбанке.

 

В то же время, остатки депозитов юридических лиц в платежеспособных банках за минувший месяц сократились: по гривневым вкладам – на 5,6%, до 243,8 млрд грн, по валютным (в долларовом эквиваленте) - на 1,3%, до $5,1 млрд. НБУ объясняет такую динамику отчислением госкомпаниями средств в бюджет.

 

Таким образом, общий портфель гривневых депозитов в июне практически не изменился и остался на уровне 506,7 млрд грн, констатирует регулятор.

 

Он указывает, что кредитный портфель банков в нацвалюте в июне сократился на 1,4% – до 584,9 млрд грн за счет уменьшения кредитов бизнесу на 1,8% – до 468,2 млрд грн, тогда как портфель кредитов физлицам остался почти на уровне предыдущего месяца – 116,7 млрд грн.

 

НБУ отмечает, что сохранение конкуренции банков за корпоративных клиентов обусловило незначительное повышение процентных ставок по депозитам бизнеса в национальной валюте - на 0,2 процентных пункта (п.п.), до 11,6% годовых. Стоимость гривневых кредитов юридических лиц выросла на 0,1 п.п. – до 17,1% годовых, что отражало увеличение кредитного спроса, в частности на оборотные цели предприятий, считают в Нацбанке.

 

По его данным, стоимость гривневых вкладов населения фактически оставалась на уровне предыдущего месяца (10,8% годовых), учитывая устойчивый приток средств населения. Зато ставки по кредитам физических лиц выросли на 0,6% – до 31,8% годовых, что НБУ связывает с повышением стандартов кредитования крупными банками по ссудам более одного года. В то же время, это компенсировалось снижением стоимости краткосрочных займов.

 

Согласно статистике центробанка, ставки по валютным кредитам населению в июне упали сразу на 2,5 п.п. – до 5,7% годовых, тогда как по валютным депозитам они увеличились на 0,1 п.п. – до 2,3% годовых.

 

Интерфакс-Украина