Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

МЭРТ улучшил прогноз роста ВВП Украины в 2018 г. с 3% до 3,2% и ухудшил оценку инфляции с 9% до 9,9%

11.07.2018

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) улучшило прогноз роста ВВП Украины в 2018 году с 3% до 3,2% и ухудшило оценку инфляции с 9% до 9,9%, свидетельствует проект правительственного постановления о прогнозе социального и экономического развития на 2019-2021 годы, которым располагает агентство.

 

МЭРТ прогнозирует, что ВВП в номинальном выражении в текущем году составит 3,457 трлн грн, тогда как в конце 2017 года этот показатель оценивался на уровне 3,332 трлн грн. Прогноз роста индекса цен производителей по итогам этого года увеличен с 10,3% до 11,9%.

 

"До конца 2018 года ожидается прекращение действия негативных факторов начала года, которые влияли на отдельные виды экономической деятельности, сохранение положительных экономических, потребительских и инвестиционных настроений на фоне продолжения реализации реформ, задекларированных правительством, сохранение благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, дальнейшая диверсификация рынков сбыта украинской продукции, что обусловит продолжение положительной экономической динамики на уровне 3,2% роста ВВП", – указывается в документе, вынесенном на рассмотрения Кабинета министров на заседании в среду.

 

При этом МЭРТ также изменил прогноз роста номинальной заработной платы, скорректированной на инфляцию, с 9,6% до 10,5%, прогноз роста показателей экспорта товаров и услуг – с 4% до 8,1%, импорта товаров и услуг – с 6,3% до 9,9%, указывается в документе.

 

Как указывается в сопроводительных материалах к документу, которые также находятся в распоряжении агентства, среди основных факторов корректировки МЭРТ, в частности, отмечает уточненные показатели роста ВВП в прошлом году. Помимо этого, Национальный банк скорректировал объем внешней торговли с учетом пересмотра статистических данных и методологии учета частных переводов, используя зеркальную статистику отдельных стран. Таким образом, показатель импорта товаров и услуг в минувшем году увеличился на $1,582 млрд – до $6,238 млрд.

 

Также МЭРТ ссылается на уточненные прогнозы международных финансовых организаций (МВФ, Всемирного банка) и полученные статистические данные за ╤ квартал.

 

Интерфакс-Украина