Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Инвесторы должны ставить на ТЭК

27.08.2002

Инвесторы должны ставить на ТЭК

Отечественный топливно-энергетический комплекс должен быть определен в качестве одного из приоритетных получателей долгосрочного кредитования инвестиционных и инновационных проектов с использованием механизма рефинансирования Национального банка Украины. Такое мнение высказал председатель парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев.

Комментируя решение Национального банка Украины о начале выдачи коммерческим банкам кредитов сроком до 3 лет по ставке рефинансирования для кредитования ими инновационных проектов украинских предприятий, он выразил надежду, что правительство "определит основные крупные проекты, способные стать точками роста как отраслей в целом, так и регионов страны". Клюев отметил, что финансироваться в ТЭК должны как высокотехнологические инвестиционные проекты в энергетике, угольной, нефтяной, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, так и проекты по максимальному использованию транзитных возможностей Украины. При этом Клюев отметил необходимость комплексного подхода в осуществлении государственной инвестиционной и структурно-инновационной политики, установление четких и прозрачных критериев отбора проектов.

По мнению Клюева, прежде всего, должна быть поддержана инновационная модель развития национальной экономики. "Нужно направить финансовые ресурсы на поддержку производства наукоемкой продукции в таких областях как, например, самолето- и судостроение, телекоммуникации и прочие", - подчеркнул депутат. Он отметил, что именно в производстве высокотехнологической продукции задействовано значительное количество предприятий-смежников. Поэтому, убежден Клюев, максимальный эффект будет достигнут благодаря их взаимосвязанным экономическим отношениям.

В соответствии с механизмом рефинансирования, который начал действовать с 20 августа, НБУ может поддерживать ресурсами на срок до трех лет по цене на уровне учетной ставки те комбанки, которые будут заниматься инвестиционным кредитованием. Действующая с 5 июля учетная ставка НБУ составляет 8% годовых. (Деловая неделя)