Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Украина подписала соглашение об условиях объединения энергосистемы с ENTSO-Е

29.06.2017

Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук подписал соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы, сообщила пресс-служба украинского системного оператора.

 

По ее данным, соглашение было подписано 28 июня в Брюсселе в ходе проведения ассамблеи ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии). По процедуре соглашение также должны подписать Moldelectrica и все системные операторы, входящие в состав региональной группы ENTSO-E "Континентальная Европа".

 

Документ состоит из трех основных частей: каталога требований (безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем); перечня необходимых дополнительных исследований; дорожной карты.

 

"Подписание соглашения – действительно историческое событие, ведь является отправной точкой для начала интеграции Объединенной энергетической системы Украины к европейскому объединению", - приводятся в сообщении слова В.Ковальчука.

 

В "Укрэнерго" отмечают, что хотя технически работа в параллельном режиме с ENTSO-E и текущая аналогичная работа с РФ, Беларусью и Молдовой являются схожими процессами, в их основе лежат совершенно разные экономические модели. В частности, синхронизация с ENTSO-E потребует не только выполнения целого ряда сложных технологических мероприятий, но перестройки всего рынка электроэнергии в стране и перевода его на другие рыночные механизмы, когда любой потребитель в Украине сможет импортировать электроэнергию из любой страны ЕС, а любой производитель электроэнергии – экспортировать ее конечному потребителю в Европе.

 

"Поэтому синхронизация с ENTSO-E невозможна без полноценного внедрение новой модели рынка электроэнергии в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета", - подчеркивают в "Укрэнерго".

 

По данным пресс-службы, В.Ковальчук также встретился с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем. Делегация Украины представила детальный план будущей интеграции ОЭС Украины с европейской энергосистемой. Стороны также обсудили дальнейший алгоритм действий по синхронизации энергосистем и внедрение новой модели рынка.

 

Как сообщалось, "Укрэнерго" на сегодня оценивает технологическую готовность ОЭС Украины по присоединению к ENTSO-E в 15%, а уровень имплементации и гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами – в 5% при существующей степени интегрированности систем в 10%. Доведение этих условий до 99-100%-го уровня запланировано через пять лет.

 

При этом существующий технический возможный объем обмена мощности между ОЭС Украины с ENTSO-E планируется увеличить с 885 МВт до 2200 МВт через пять лет и до 4000 МВт – через 10 лет.

 

ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity) создана в июле 2009 года и объединила шесть существовавших на то время отраслевых ассоциаций: ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE и UKTSOA, в которые входят 42 национальные энергетические компании Европы.

 

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию работы ОЭС. НЭК является государственным предприятием, которое находится в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности.

 

Интерфакс-Украина