Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Уровень теневой экономики Украины в 2016 г. снизился до 34% ВВП – МЭРТ

04.07.2017

Уровень теневой экономики Украины в 2016 году составил 34% от ВВП, уменьшившись на 6 процентных пункта (п.п.), такие предварительные расчеты обнародовало Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в понедельник.

 

"Все четыре метода, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали снижение уровня по сравнению с 2015 годом", – отметило министерство.

 

Согласно его данным, сократить уровень теневой экономики удалось благодаря закреплению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста, улучшению бизнес-климата за счет дерегуляции, легализации рынка труда вследствие понижения ЕСВ.

 

В то же время динамику детенизации сдерживает продолжающееся банкротство банков, напряженность в международных отношениях с РФ, наличие неподконтрольных власти территорий, низкое доверие к институтам власти, отмечает министерство.

 

В МЭРТ уточнили, что расчеты по методу "расходы населения - розничный товарооборот" показали, что теневая экономика составляет 50% от ВВП, что на 7 п.п. ниже показателей 2015 года. При этом темпы роста продаж в легальном секторе превысили темпы роста расходов населения на приобретение потребительских товаров, указали в министерстве.

 

По методу убыточности предприятий в ведомстве оценивают теневую экономику в 20% от ВВП, что на 6 п.п. ниже показателей 2015 года. Положительной динамики удалось добиться благодаря укреплению межотраслевых связей, восстановлению доверия к экономике на фоне реформ, уменьшению влияния девальвации гривни на результаты деятельности предприятий, поясняют в министерстве.

 

По электрическому методу теневая экономика сократилась за год на 4,4 п.п. – до 31% от ВВП. В МЭРТ это объясняют тем, что объем реального ВВП в 2016 году увеличивался большими темпами (на 2,3%), чем объем внутреннего потребления электроэнергии.

 

По монетарному методу уровень теневой экономики МЭРТ оценило в 27% от ВВП, что на 3 п.п. меньше, чем в 2015-м. "В то же время усовершенствованный Минэкономразвития монетарный метод (методологические положения расчета по которым сейчас апробируются) зафиксировал отсутствие изменений в уровне теневой экономики", – уточнило министерство.

 

Интерфакс-Украина