Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Индекс базовых отраслей Украины в мае вернулся к росту - Нацбанк

04.07.2017

Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) Украины в мае 2017 года вырос на 4,1% после незначительного спада в апреле, а в целом за пять месяцев он увеличился на 2,4%, сообщил Национальный банк Украины.

 

"Росту способствовало улучшение потребительских настроений населения и деловых ожиданий предприятий, а также активизация капитальных расходов местных бюджетов", – указывает регулятор.

 

Согласно данным НБУ, ощутимое улучшение потребительских настроений подтверждает майский рост объема розничного товарооборота на 10,7%. Оптовый товарооборот возрос на 4,5% за счет оживления промышленного производства, уточняет центробанк.

 

Он добавляет, что ИПБО вырос также за счет строительства, которое в мае прибавило 24,5% к прошлогоднему показателю благодаря наращиванию объемов строительных работ в нежилом сегменте и в сегменте инженерных сооружений (в частности, на 55% увеличились объемы производства асфальта, на 42% – бетона), тогда как жилищное строительство замедлилось до 1,7%.

 

По данным НБУ, улучшились показатели фармацевтики – на 24%, машиностроительной отрасли – на 14,7%, текстильной промышленности – на 14,4%, деревообрабатывающей – на 10.7%, производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий – на 7,7%.

В целом промышленность вернулась к росту 1,2% в годовом измерении и 1,6% по сравнению с апрелем.

 

"Все отрасли, за исключением химической, а также тех, которые больше всего пострадали от разрыва транспортного сообщения на востоке страны (отраслей горно-металлургического комплекса и энергетики), демонстрировали высокие темпы прироста в годовом измерении", – отмечает Нацбанк.

 

Согласно данным регулятора, химическая отрасль продемонстрировала спад из-за простоя предприятий по выпуску удобрений. Производство бытовой химии и химической продукции для нужд строительства замедлило темпы падения отрасли до 1,1%.

 

Нацбанк отмечает, что сельское хозяйство в мае упало на 3%: ухудшением ситуации в птицеводстве и производстве яиц производители отреагировали на избыточное внутреннее предложение и ограничение экспорта в некоторые страны. Кроме того, продолжается падение объемов выращивания свиней вследствие распространения африканской чумы.

 

В то же время благодаря повышению потребительского спроса возобновился рост объемов мукомольного производства, производства говядины и свежей свинины.

 

Как сообщалось, Госстат уже несколько лет как отказался от ежемесячной публикации показателей ВВП, поэтому Нацбанк использует для оценки экономической динамики ИПБО. В 2016 году ИПБО вырос на 4,7% после спада на 11,4% годом ранее, тогда как ВВП страны увеличилось на 2,3% после падения на 9,8% в 2015 году.

 

В 2017 году Нацбанк и правительство ожидают роста экономики Украины на 1,8-1,9%. Согласно данным Госстата, за первый квартал ВВП вырос на 2,5%.

 

Интерфакс-Украина