Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Эксперты прогнозируют рост цен на металлопрокат в июле

10.07.2017

Цены на металлопрокат на региональных рынках в ближайший месяц будут повышаться вследствие активизации трейдеров из-за необходимости пополнения складов после длительной паузы в закупках, сообщается в пресс-релизе госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) со ссылкой на данные ГФС в понедельник.

 

При этом отмечается, что позитивной динамике цен будет способствовать ограничение объемов предложения проката из-за остановок предприятий на профилактические ремонты, а также удорожание лома в Турции и рост спотовых цен на коксующийся уголь в Китае.

 

Это позволит поставщикам занимать твердую позицию и настаивать на повышении котировок, несмотря на все еще вялый спрос в строительном секторе на Ближнем Востоке и спад потребления в период летних отпусков в Европе.

 

Кроме того, сообщается, что под влиянием слабого спроса региональные цены на металлопродукцию в первой половине июня 2017 года снизились по сравнению с маем на $5-20. С середины июня конъюнктура начала меняться в лучшую сторону и цены, в первую очередь, на заготовку, начали расти, поднявшись к концу месяца на $5-10. Окончание Рамадана оказало положительное влияние на рост цен, и в первую неделю июля большинство региональных котировок повысились еще на $10-15.

 

"Благодаря стабильному внутреннему спросу наиболее высокие темпы роста демонстрирует Китай. За три недели июня внутренние цены на заготовку выросли на $30-33 до $492-509/т EXW с НДС. Арматура и катанка подорожали на $11-12 до $561/т и $556/т EXW с НДС соответственно", - комментирует ситуацию эксперт компании "Укрпромвнешэкспертиза" Олег Гнитецкий, которого цитирует пресс-служба.

 

По его словам, благоприятная внутренняя конъюнктура (спрос, высокие цены и маржа продаж), дает основание китайским поставщикам настаивать на значительном повышении экспортных цен. В первую неделю июля 2017 года предложения из Китая выросли до $440-460/т FOB на заготовку, $460-490/т FOB на арматуру и $480-490/т FOB на катанку, что становится ценовым ориентиром и определяет стоимостной тренд компаний в других регионах.

 

Импортеры на рынках ЮВА сопротивляются повышению цен, пытаясь заключать сделки у нижней границы текущих ценовых диапазонов. Однако ограниченные свободные объемы предложения и неуступчивая позиция поставщиков ввиду хорошего заполнения портфеля заказов не позволяют находить альтернативные источники поставок по приемлемым низким ценам.

 

По словам О.Гнитецкого, в Турции устойчивый спрос на заготовку в условиях начавшегося удорожания импортного лома (+$22 за последние три недели июня) обусловил рост внутренних и импортных цен соответственно до $430-450/т EXW и $425-435/т CFR.

Турецкие компании повысили цены для внешних рынков до $430-435/т FOB (+$13 за неделю), воспользовавшись формированием спроса по окончании Рамадана на импортных рынках Ближнего Востока. Однако потребители не спешат покупать, имея альтернативу поставок из Ирана, которые являются более привлекательными в сравнении с предложениями из Турции и СНГ. Даже с учетом того, что с начала июля т.г. иранские компании повысили цены на $10-15 до $405-415/т FOB на заготовку с поставкой в августе-сентябре.

 

Положительная динамика цен прослеживается на турецком рынке арматуры и катанки. Благодаря устойчивому спросу уже длительное время цены держатся на высоком уровне $473-490/т EXW на арматуру и $485-520/т EXW на катанку. Приблизиться к данному уровню пытаются экспортеры, повысив на $15-18 с начала июля предложения до $450-475/т FOB на арматуру и $480-500/т FOB на катанку. Однако спрос на импортных рынках Ближнего Востока пока остается слабым, и покупатели отдают предпочтение местным поставкам. В начале июля текущие импортные цены на арматуру в регионе составили $453-479/т CFR.

 

Интерфакс-Украина