Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Потребительские настроения в июне достигли наивысшего уровня за 3 года

17.07.2017

Индекс потребительских настроений в Украине в июне вырос на 1,4 пункта – до 59,4 (по шкале от 0 до 200), что на 6,7 пункта превышает показатель июня 2016 года.

 

Такие данные ежемесячного исследования обнародовала компания GfK Ukraine в минувшую пятницу.

 

"В июне 2017 индекс потребительских настроений достиг самого высокого уровня за последние три года. Этому способствовало существенное уменьшение девальвационных ожиданий", – отмечают аналитики.

 

По данным исследования, индекс девальвационных ожиданий опустился на 9,1 пункта – до 133,6.

 

Его авторы указывают, что индекс текущего состояния в июне этого года вырос на 1 пункт – до 52,3, что связано с увеличением индекса целесообразности больших покупок на 2,3 пункта – до 57. Несколько улучшилась и вторая составляющая индекса текущего состояния: украинцы повысили оценку своего текущего материального положения на 0,2 пункта – до 47,5.

 

Как отмечается в исследовании, индекс экономических ожиданий увеличился в июне на 1,6 пункта – до 64,1, что на 9,4 пункта больше, чем в июне 2016 года. Больше других его составляющих вырос индекс ожидаемого роста экономики в ближайший год – на 2,4 пункта, до 58,5. Улучшились ожидания экономического роста и в ближайшие пять лет – на 2,2 пункта, до 71,4, тогда как индекс ожидаемых изменений личного материального положения вырос лишь на 0,2 пункта – до 62,5.

 

Согласно данным исследования, улучшился показатель ожидаемой безработицы: по сравнению с маем соответствующий индекс уменьшился на 3,9 пункта – до 131,8.

 

В то же время в июне ухудшились инфляционные ожидания украинцев: соответствующий индекс за месяц увеличился на 2 пункта и составил 183,1.

 

GfK Ukraine проводит исследования домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. В ходе исследования опрашивают 1 тыс. респондентов.

 

Как сообщалось, в мае этого года потребительские настроения украинцев выросли сразу на 3,2 пункта – до 58. Этот показатель был наивысшим на тот момент значением с июля 2014 года. В августе 2014 года потребительские настроения на фоне обострения военных действий на Донбассе, разрушения промышленной инфраструктуры региона и девальвации гривни упали сразу на 10,4 пунктов - до 54,7 и с тех пор лишь один раз, в декабре-2016, ненамного превысили уровень 57 пунктов.

 

Интерфакс-Украина