Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Украина в ежегодном рейтинге конкурентоспособности WEO поднялась на 81-е место

27.09.2017

Украина, за два предыдущих года потерявшая суммарно девять позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ), за минувший год отыграла четыре позиции и поднялась на 81-е место из 137 стран.

Украине удалось улучшить свои показатели в таких сферах, как развитие финансовых рынков (со 130-го на 120-е место), институциональное развитие (со 129-го на 118-е место), макроэкономическая ситуация (со 128-го на 121-е место).

Выросли также позиции страны по критериям эффективность рынка товаров (со 108-го на 101-е место) и уровень развития бизнеса (с 98-го на 90-е место), однако по сравнению с другими участниками рейтинга они остаются относительно низкими.

В то же время в сферах, где ранее позиции Украины были высоки, зафиксирован некоторый регресс: по наличию в стране инженеров и ученых (с 33-го на 35-е место), инновации (с 52-го на 61-е место), а по здравоохранению и объему внутреннего рынка страна сохранила прежние позиции (соответственно 53-е и 47-е места).

Согласно результатам опроса, основным фактором, который препятствуют работе бизнеса в Украине, являются инфляция - 16,3 балла (из 100 для всех), хотя год назад с показателем в 11,9 инфляция была лишь третьей в списке барьеров.

Следом идет прошлогодний лидер коррупция (13,9 против 14 год назад), политическая нестабильность (12,1 против 13,2), налоговые ставки (9,7 против 7,3) и налоговое регулирование (9,4 против 6,8), нестабильность государственной политики (8,9 против 8,%), доступ к финансированию (7 против 11,2) и неэффективность государственной бюрократии (6,9 против 11,4). WEF поясняет, что экспертов просили назвать по пять основных проблемных факторов и проранжировать их в пределах от 1 до 5.

Как сообщалось, в 2012 году Украина в GCI была 73-й из 144 стран, в 2013 провалилась на 84-ую позицию из 148 стран, после революция достоинства поднялась сразу на 76-ое место из 144 стран, однако затем откатилась 79-ую позицию из 140 стран, а в 2016 году - на 85-ую из 138.

Из ближайших соседей у Польши 39 место (минус 3 позиций), России - 38 место (+5), Румынии - 68 (минус 6 позиций), Словакии - 59 (+6), Венгрии - 60 (+9), Молдовы - 89 (+11) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).

Девятый год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. В пятерке лидеров, состав которой за год не изменился, США, Сингапур, Нидерланды и Германия, хотя США обогнали Сингапур и заняли второе место.

Гонконг с девятого поднялся на шестую позицию, Швеция и Великобритания опустились соответственно на седьмое и восьмую, а Япония и Финляндия как и год назад замкнули десятку лучших.

Всего в рейтинге указано 137 стран. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям - слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.

bin.ua