Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Вступило в силу увеличение беспошлинных квот на поставки в ЕС ряда наименований сельхозпродукции – Порошенко

02.10.2017

Президент Украины Петр Порошенко сообщил о вступлении с 1 октября в силу увеличения беспошлинных квот на поставки в ЕС украинской сельскохозяйственной продукции.

"Отныне вступают в действие автономные торговые преференции для Украины, которые являются дополнительными к Соглашению о зоне свободной торговли из ЕС. Это означает увеличение объемов сельскохозяйственной продукции, которую Украина может экспортировать в ЕС без уплаты пошлины на протяжении трех лет", - написал П.Порошенко на своей странице в соцсети Facebook в воскресенье.

При этом он привел инфографику, согласно которой начальная беспошлинная квота на поставки меда в ЕС увеличена с 5 тыс. тонн дополнительно на 2,5 тыс. тонн в год, круп и обработанного зерна – с 6,3 тыс. тонн дополнительно на 7,8 тыс. тонн, на виноградный и яблочный соки – с 10 тыс. дополнительно на 500 тонн. Квоты на поставки овса увеличены с 4 тыс. тонн еще на 4 тыс. тонн, кукурузы – с 400 тыс. тонн дополнительно на 625 тыс. тонн, ячменя – с 250 тыс. тонн на 325 тыс. тонн, обработанных томатов – с 10 тыс. на 3 тыс. тонн, пшеницы и пшеничной муки – с 950 тыс. тонн еще на 65 тыс.

"Для нас это еще одно свидетельство экономической и политической поддержки ЕС и тех усилий, которые страна прилагает к осуществлению реформ", - отметил П.Порошенко.

Как сообщалось, 13 сентября в Европейском парламенте было подписано решение о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций на три года. По словам заместителя министра экономического развития и торговли – торгового представителя Украины Натальи Микольской, украинские агропроизводители смогут воспользоваться дополнительными квотами на беспошлинные поставки отдельных видов сельхозпродукции в ЕС с 1 октября 2017 года, по зерновым культурам - с 1 января 2018 года.

Подписанный регламент предоставляет дополнительные нулевые тарифные квоты для украинского меда - 2,5 тыс. тонн, кукурузы и муки из нее - 650 тыс. тонн, ячменя и муки из него - 350 тыс. тонн, пшеницы и муки - 65 тыс. тонн. Кроме того, увеличивается квота на ячменную крупу - 7,8 тыс. тонн, овес - 4 тыс. тонн, переработанные томаты - 3 тыс. тонн и виноградный сок - 500 тонн.

Соответствующий законодательный акт предусматривает также полную либерализацию импорта из Украины ряда товаров, в частности обуви, медных и алюминиевых изделий, определенных видов электронной аппаратуры.

Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн, яиц - 3 тыс. тонн, свинины - 40 тыс. тонн.

Интерфакс-Украина