Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Индекс потребительского доверия в Украине в III кв.2017 г. остался стабильным второй квартал подряд

14.12.2017

Индекс потребительского доверия Nielsen в Украине, возобновив рост после снижения в 2015-2016 гг., в третьем квартале 2017 года на 1 пункт превысил показатель второго квартала этого года и достиг 58 пунктов, что на 8 пунктов больше по сравнению с третьим кварталом 2016-го.

 

Об этом свидетельствуют данные исследования глобального потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Global Consumer Confidence and Spending Intentions Survey).

 

"Несмотря на то, что Украина постепенно показывает явные признаки восстановления, тяжелые времена 2014-го и 2015 гг. оставили глубокий нездоровый след в состоянии бизнеса, который еще предстоит вылечить", – прокомментировал генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси Вайос Диморагас, слова которого приводятся в исследовании.

 

Согласно пресс-релизу Nielsen, 92% опрошенных украинцев по-прежнему полагают, что страна находится в состоянии кризиса. Две третьих - страна не выйдет из кризиса в ближайший год.

 

Как показало исследование, больше всего украинцев беспокоит война - 33%, рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги - 33%, что на 5 п. п. выше показателей предыдущего квартала, удорожание продуктов питания беспокоит 26% респондентов, состояние экономики - 23%.

 

Четверть потребителей, как и во втором квартале, призналась, что у них не остается свободных средств после покупки самого необходимого. Из тех, у кого они остаются (37%), свободные деньги тратятся на покупку новой одежды, по 30% - на отпуск и сбережения.

Как показал опрос, больше всего украинцы экономят на одежде - 53%, еще 47% респондентов признались, что покупают более дешевые бренды продуктов питания.

 

Третий квартал подряд растет количество тех, кто экономит на газе и электричестве – 49% против 42% во втором квартале. Значительно возросло количество тех, кто экономит на развлечениях, – 47% против 19% в предыдущем квартале.

 

Исследование глобального потребительского доверия Nielsen проводилось в сентябре 2017 года среди онлайн-потребителей. В первом квартале 2017 года опрос не проводился.

 

В целом было опрошено более 30 тыс. потребителей из 63 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки.

 

Исследования глобального потребительского доверия осуществляется с 2005 года.

 

The Nielsen Company - один из ведущих в мире игроков рынка маркетинговых исследований. Основанная в 1923 году в Чикаго, компания присутствует в Украине с 1995 года.

 

Интерфакс-Украина