Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в 2017 г. вышел из негативной плоскости и сохраняет нейтралитет - ЕБА

19.12.2017

Индекс инвестиционной привлекательности Украины во втором полугодии 2017 года составил 3,03 балла из пяти возможных, что на 0,12 балла меньше по сравнению с первым полугодием текущего года и на 0,18 балла больше показателя второго полугодия 2016-го.

 

Об этом свидетельствуют итоги регулярного исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), проведенного на основе опроса руководителей предприятий в ноябре-декабре, и представленные на пресс-конференции в Киеве во вторник.

 

Как отмечается в исследовании, после ввода из негативной зоны в 2017-м индекс продолжает находиться в нейтральной плоскости.

 

Согласно данным исследования, за все время его проведения - с 2008 года - индекс ни разу не достиг положительной зоны - выше четырех баллов. Наивысший показатель индекса был зафиксирован в конце 2010- начале 2011 года - 3,4 и 3,39 балла соответственно. С 2011 года индекс инвестпривлекательности за 2017 год является наивысшим.

 

Согласно материалам исследования, 29% опрошенных топ-менеджеров беспокоит коррупция, 28% - экономические факторы (нестабильность валюты, девальвация, инфляция), 24% - медленный ход реформ, 13% - политические факторы.

 

Как отметил в ходе пресс-конференции генеральный директор Dragon Capital Томаш Фиала, бизнес беспокоит затягивание создания Службы финансовых расследований, а также отток рабочей силы из Украины в европейские страны как фактор, сдерживающий инвестиции.

 

"Из первых пяти проблем, которые, по мнению бизнеса, критичны, ушли вопросы, связанные с налоговой системой. Осталась коррупция, судебная реформа. Налоговые проблемы, конечно, существуют, но они разлиты в качестве жалоб или претензий на правоприменение, а не на качество законодательства", - отметил глава налогового комитета ассоциации, руководитель налогово-юридической практики компании EY Ukraine Владимир Котенко в ходе презентации индекса.

 

При этом 40% руководителей компаний выразили мнение, что бизнес-климат в первом полугодии 2018 года улучшится, при том, что столько же топ-менеджеров придерживались такого мнения и в июне-2017. Еще треть инвесторов называют Украины выгодным рынком для инвестиций в ближайшие полгода, однако 23% опрошенных не считают Украину выгодным направлением для инвестирования в первом полугодии 2018-го.

 

Согласно данным исследования, 58% опрошенных руководителей компаний выразили недовольство инвестиционным климатом. Еще 11% считают, что инвестклимат является привлекательным, тогда как в июне этого года такого мнения придерживались 13%. В то же время 24% бизнеса не отметили существенных изменений по сравнении с 15% опрошенных, которые высказывали аналогичное мнение в первом полугодии 2017-го, и 39% - во втором полугодии 2016-го.

 

Среди положительных изменений руководители предприятий либерализацию валютного рынка, закон "маски-шоу стоп", открытость госреестров, постепенную дерегуляцию, развитие электронных сервисов, медицинскую реформу и ослабление налогового давления, показал опрос ЕБА.

 

Интерфакс-Украина