Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Девальвационные ожидания украинцев в ноябре выросли, потребительские настроения остаются стабильными - исследование

21.12.2017

Индекс девальвационных ожиданий украинцев в ближайшие три месяца ухудшился в ноябре на 10 пунктов - до 166,6 к октябрю-2017, тогда как потребительские настроения в прошлом месяце улучшились на 0,3 пункта – до 62,3 (по шкале от 0 до 200).

 

В годовом измерении индекс потребительских настроений вырос на 14,9 пункта, свидетельствуют данные ежемесячного исследования компании Gfk Ukraine.

 

"В ноябре 2017 года индекс потребительских настроений остался на уровне октября после роста в сентябре. Угрозой для положительной динамики индекса является ухудшение девальвационных ожиданий", - комментируют аналитики компании.

 

Согласно пресс-релизу GfK Ukraine, незначительное ухудшение коснулось индекса инфляционных ожиданий украинцев, который вырос в ноябре на 1 пункт по сравнению с предыдущим месяцем - до 186,8.

 

Как показывает отчет Gfk Ukraine, в ноябре украинцы хуже оценивали свое текущее материальное положение – соответствующий индекс ухудшился на 2,2 пункта к октябрю и составил 57,8. Индекс текущего материального положения опустился на 4,9 пункта к октябрю до 47,5, тогда как индекс целесообразности больших покупок вырос на 0,5 пункта - до 68,1.

 

В то же время аналитики отмечают незначительное улучшения экономических ожиданий украинцев – данный индекс вырос в ноябре на 0,9 до 65,3. Исследование показало рост таких его составляющих, как индекс ожидаемого развития экономики на ближайший год – на 2 пункта, до 61,7, индекс ожидаемого экономического роста на ближайшие пять лет – на 1,8 пункта, до 76.

 

В отношении ожидаемых изменений личного материального положения украинцы были менее оптимистичны – этот показатель сократился на 1,1 пункта в сравнении с октябрем и упал до 58,3.

 

При этом в ноябре улучшились ожидания украинцев относительно безработицы – этот показатель опустился на 6,2 пункта - до 122,1, говорится в релизе.

 

Как сообщалось, в октябре 2017 года потребнастроения украинцев улучшились на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем – до 62,6 после того, как с мая по сентябрь показатель в месячном сравнении оставался на стабильном уровне, колеблясь в пределах от 58 до 59.

 

Gfk Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашивается 1 тыс. респондентов.

 

Интерфакс-Украина