Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

ВВП Украины в 2017 году вырос на 2,1% – оценка НБУ

02.02.2018

Национальный банк Украины оценил рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году в 2,1%.

 

"Негативное влияние от прекращения торговли с НКТ (неконтролируемыми территориями – ИФ) на реальный ВВП в 2017 году оказался ниже, чем ожидалось в начале года – 0,9 процентного пункта по сравнению с 1,3 процентного пункта соответственно", – отмечается в инфляционном отчете центробанка в пятницу.

 

НБУ поясняет это более быстрой переориентацией металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

 

Согласно отчету, в IV квартале, по оценкам Нацбанка, рост ВВП замедлился по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года до 1,5%, тогда как в III квартале он составлял 1,5%.

 

"Это, прежде всего, было обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур", – указывает финансовый регулятор.

 

В то же время он отмечает, что наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химической и металлургическом производстве, что почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего отражавшее влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года.

 

Как сообщалось, НБУ в конце января повысил прогноз роста ВВП на 2018 год до 3,4% с 3,2%, одновременно ухудшив прогноз на 2019 год до 2,9% с 3,5%.

 

Как сообщалось, в 2016 году украинская экономика выросла на 2,3% после спада на 9,8% в 2015 году и 6,6% – в 2014 году. Согласно данным Госстата, в 2017 году поквартальный рост ВВП постепенно замедлялся – с 2,5% в первом квартале до 2,3% – во втором и 2,1% – в третьем. Данные Госстата за четвертый квартал и весь 2017 год пока отсутствуют.

 

Интерфакс-Украина