Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Украина в "Индексе экономической свободы" поднялась на 16 позиций

13.02.2018

Украина в рейтинге "Индекс экономической свободы (Index of Economic Freedom) 2018 года" повысила свой показатель до 51,9 с 48,1 балла из 100 возможных и поднялась на 150 со 166 места среди 180 стран-участников, свидетельствуют результаты ежегодного исследования американского The Heritage Foundation.

 

Согласно им, за минувший год Украине удалось выбраться из группы депрессивных экономик с показателем индекса ниже 50 и перейти в категорию преимущественно несвободных.

 

В ней она опередила Сьерра-Леоне, Узбекистан, Бразилию и Афганистан, догнала Камерун, но пока еще отстает от Малави, Демократической республики Конго, Гивнеи, Гамбии и Аргентины.

 

"Украина занимает последнее место среди 44 стран в регионе Европы, а ее общий балл ниже региональных и мировых средних", – констатируют составители рейтинга.

 

При этом они отмечают, что Украине удалось улучшить восемь из 12 показателей экономической свободы, в особенности – денежной свободы (с 47,4 до 60,1) и свободы инвестиций (с 25 до 35).

 

Что касается регресса, то наибольшим он стал по показателям свободы торговли (с 85,9 до 81,1), защиты прав собственности (с 41,4 до 41), добросовестности власти (government integrity) (с 29,2 до 29).

 

"Существуют серьезные вопросы в отношении коррупции в судебных органах, которые являются одними из наиболее слабых и пользуются минимальным доверием публичных институтов", – отмечается в документе.

 

У соседей из экс-СССР Беларуси – 108 место (58,1 балл), России – 107 место (58,2 балла), Молдовы – 105 место (58,4 балла), все они в одной с Украиной группе.

 

Показатели западных соседей существенно лучше: Румыния – 37 место (69,4 балла), Польша – 45 место (68,5 балла), Венгрия – 55 место (66,7 баллов), Словакия – 59 место (65,3 баллов), что позволило им войти в группу стран со средним уровнем экономической свободы (от 60 до 69,9 баллов).

 

Первую пятерку индекса и группу свободных экономик с показателями от 90,2 до 80,4 балла сформировали в этом году Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Австралия и Ирландия.

 

Интерфакс-Украина