Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Дефицит платежного баланса Украины в январе составил $449 млн

01.03.2018

Платежный баланс Украины в январе 2018 года сведен с дефицитом на сумму $449 млн, что в 2,2 раза больше, чем в январе-2017 ($202 млн), соответствующие предварительные данные обнародовал Национальный банк Украины (НБУ) в среду на своем сайте.

 

По данным центробанка, это обусловило сокращение международных резервов к началу февраля на 1,2% по сравнению с началом года – до $18,6 млрд, что обеспечивает финансирование импорта будущего периода на протяжении 3,5 месяца.

 

По данным центробанка, дефицит текущего счета в январе составил $61 млн по сравнению с профицитом в январе-2017 в размере $131 млн.

 

Экспорт товаров в январе вырос на 22% в годовом измерении и составил $3,4 млрд. Импорт товаров увеличился в январе на 30% в годовом измерении, прежде всего, за счет продукции неэнергетического назначения, и составил $3,9 млрд.

 

В январе по финансовому счету наблюдался чистый отток капитала в размере $388 млн, что на 16,2% больше, чем в январе-201 7($334 млн). Как отмечает центробанк, такая динамика обусловлена преимущественно выплатами по обязательствам реального сектора экономики.

 

Так, чистый отток долгового капитала из частного сектора составил $605 млн, прежде всего в результате выплат по долгосрочным займам и сокращения чистой задолженности по торговым кредитам. При этом увеличение инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ обеспечило чистый приток капитала в государственный сектор.

 

Чистое поступление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в январе уменьшилось на 17,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – до $80 млн.

 

Интерфакс-Украина