Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Совет НБУ видит риск усиления волатильности курса нацваюты в перспективе 3-6 мес. на фоне скупки нерезидентами ОВГЗ

02.03.2018

Совет Национального банка Украины (НБУ) отмечает рост риска усиления волатильности курса национальной валюты в перспективе трех-шести месяцев на фоне ожидаемого погашения в этом периоде облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в собственности нерезидентов.

 

"Львиная доля портфеля ОВГЗ нерезидентов приходится на краткосрочные ценные бумаги - трех- и шестимесячные… Также следует отметить, что нерезиденты, осознавая сезонность укрепления гривни, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным госбумагам и покупать иностранную валюту за гривню. Это может дополнительно усилить давление на нацвалюту именно во время ее сезонного ослабления, которое обычно происходит в начале осени", - написал на своей странице в соцсети "Фейсбук" глава Совета НБУ Богдан Данилишин.

 

По его словам, этот риск усиливает Национальный банк своими решениями о повышении учетной ставки, которые соответственно толкают вверх ставки по ОВГЗ.

 

"Повышая учетную ставку, что ведет к увеличению доходности ОВГЗ, правление НБУ создает благоприятные условия для нерезидентов в плане получения дохода от краткосрочных высокодоходных операций. На этом фоне портфель ОВГЗ (номинированных в гривне) нерезидентов возрос за первые два месяца текущего года в 2,65 раза - до 13,77 млрд грн", - отметил глава Совета НБУ.

 

Б.Данилишин предупреждает, что очередное повышение учетной ставки центробанка, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний, а именно снижению курса гривны.

 

Как сообщалось, НБУ решил следовать дальнейшему ужесточению монетарной политики и со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%.

 

Это уже четвертое решение о повышении учетной ставки: Нацбанк повысил учетную ставку с 12,5% годовых до 13,5% годовых 27 октября 2017 года, затем до 14,5% годовых с 15 декабря 2017 года и до 16% годовых с 26 января 2018 года.

 

В то же время центробанк считает низким риск ослабления устойчивости экономики из-за притока внешнего капитала в ОВГЗ.

 

Интерфакс-Украина