Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Международные резервы Украины в марте сократились на 1,2% из-за выплат по госдолгу – НБУ

05.04.2018

Международные резервы Украины в марте 2018 года сократились на 1,2% - до $18,191 млрд в основном в связи с платежами правительства и Национального банка Украины (НБУ) по внешнему долгу, сообщается на веб-сайте НБУ.

 

Как говорится в сообщении, пополнение международных резервов в течение марта, как и в предыдущем месяце, происходило, прежде всего, за счет интервенций НБУ на межбанковском валютном рынке. Длительное превышение предложения валюты над спросом на нее на межбанковском рынке дало возможность НБУ и в дальнейшем выкупать излишки валюты с рынка для наращивания резервов без противодействия укреплению обменного курса гривни.

 

По итогам марта НБУ купил на межбанковском рынке $510 млн, в том числе $300 млн - по интервенциям в форме запроса наилучшего курса. Кроме того, НБУ продал $134 млн по интервенциям в форме запроса наилучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты НБУ составила $376 млн.

 

В минувшем месяце в резервы также поступило $669,5 млн и EUR123,3 млн от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте. В то же время в марте был осуществлен ряд платежей правительства и НБУ по государственному долгу, объем которых превысил поступления от валютных интервенций НБУ. Во-первых, из международных резервов было выплачено $1 млрд 284,1 млн для погашения и обслуживания государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (кроме платежей в пользу Международного валютного фонда (МВФ)). В том числе $562,3 млн - обслуживание по еврооблигациям правительства и $678,8 млн - обслуживание и погашение по ОВГЗ, деноминированным в иностранной валюте.

 

Во-вторых, в минувшем месяце правительство и НБУ выплатили МВФ $186 млн. Кроме того, на объем резервов повлияла переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривни к иностранным валютам) на сумму $43,2 млн.

 

По состоянию на 1 апреля объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и НБУ, говорится в сообщении.

 

Интерфакс-Украина