Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Индекс деловых ожиданий бизнеса достиг рекорда 7-летней давности – НБУ

16.04.2018

Индекс деловых ожиданий предприятий на последующие 12 месяцев достиг самого высокого уровня со второго квартала 2011 года - 120,6%, свидетельствуют итоги опроса Национального банка Украины (НБУ) относительно деловых ожиданий, который был проведен в первом квартале 2018 года.

 

"Оживление деловой активности ожидают компании всех видов экономической деятельности… Высокие темпы роста экономической активности сохраняются, в основном, благодаря улучшению прогнозов роста общих объемов реализации продукции, а также инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь", - сообщается отчете на веб-сайте центробанка.

 

По данным НБУ, бизнес седьмой квартал подряд повышает оценку финансово-экономического положения своих предприятий: 88% опрошенных оценивают свое положение как "удовлетворительное" или "хорошее".

 

При этом Нацбанк отмечает, что оптимизм бизнеса относительно собственного положения поддерживает ожидания по увеличению объемов производства в целом в Украине.

 

"Об этом заявило каждое третье предприятие из числа опрошенных, еще каждое второе считает, что объем производства в стране останется на текущем уровне. Наиболее оптимистично настроены представители компаний перерабатывающей промышленности, торговли и сельского хозяйства", - отмечается в обзоре.

 

Возросло также количество компаний, которые оптимистично настроены относительно изменения своего финансового положения в течение последующих кварталов.

 

Опрос также показал, что в настоящее время потребность предприятий в заемных средствах является самой высокой с начала проведения таких опросов, значительная часть респондентов планирует привлекать новые банковские кредиты в ближайшее время для финансирования деятельности.

 

По данным НБУ, компании по-прежнему предпочитают банковские кредиты в национальной валюте. Вместе с тем бизнес, планирующий увеличение инвестиционных расходов, намерен профинансировать такие расходы за счет более активного привлечения иностранных инвестиций.

 

По оценкам бизнеса, сдерживающими факторами для привлечения кредитов остаются высокие ставки, чрезмерные требования к залогу и слишком сложные процедуры оформления документов.

 

В то же время бизнес ухудшил ожидания относительно роста потребительских цен в следующие 12 месяцев: до 11% с 10,4% по итогам опроса в четвертом квартале 2017 года.

 

"Это объясняется, прежде всего, определенным ухудшением ожиданий предприятий относительно ситуации на валютном рынке - 81% опрошенных считает это ключевым фактором. Кроме того, по мнению предприятий, на динамике цен отразятся затраты на производство, влияние которых усилило доходы по сравнению с предыдущими опросами, а также уровень доходов населения и социальных расходов бюджета.

 

Опрос проводился с 5 февраля по 6 марта 2018 года. В нем участвовали 670 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, количеству работников.

 

Интерфакс-Украина