Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

НБУ оценивает рост ВВП Украины в I кв. 2018 г. в 2,3%

20.04.2018

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале 2018 года в годом измерении (к аналогичному кварталу прошлого года), по оценкам Национального банка Украины (НБУ), составил 2,3% в первую очередь вследствие дальнейшего роста доходов населения, а также сохранения благоприятной внешней конъюнктуры.

 

"Дополнительным фактором стало снижение базы сравнения прошлого года под влиянием торговой блокады неконтролируемых территорий (НКТ) прошлого года, проявление которого полной мерой ожидается со II квартала", – говорится в инфляционном отчете центробанка, опубликованном в ночь на пятницу.

 

В то же время НБУ указывает, что ухудшение погодных условий в конце февраля и в марте несколько сдерживали оживление экономической активности, в частности в транспорте и строительстве.

 

По мнению центробанка, внутренний спрос остался основным фактором экономического роста. Частное потребление поддерживали дальнейшее повышение заработных плат и социальных стандартов, в том числе повышение пенсий в конце прошлого года и минимальной заработной платы с начала 2018 года, а также улучшение потребительских ожиданий домохозяйств.

 

"О дальнейшем росте инвестиций свидетельствовало, в частности, ускорение роста объемов производства продукции машиностроения, в частности автомобильной и железнодорожной", – считают в НБУ.

 

В центробанке добавляют, что в январе-феврале 2018 года экспорт продолжал расти, в основном благодаря наращиванию поставок отдельных продовольственных товаров, древесины и изделий из нее, а также черных металлов, однако одновременно высокими темпами увеличивался потребительский импорт, в результате чего сохранился отрицательный вклад чистого экспорта в изменении ВВП.

 

Как сообщалось, в инфляционном отчете Нацбанк сохранил прогноз ускорения роста реального ВВП в 2018 году до 3,4% с 2,5% в 2017 году с дальнейшим его замедлением до 2,9% в 2019-2020 годах.

Госстат в конце марта этого года улучшил оценку роста ВВП в четвертом квартале 2017 года до 2,2% с 1,8%, в третьем – до 2,4% с 2,1%, во втором – до 2,6% с 2,3% и в первом – до 2,8% с 2,5%.

Интерфакс-Украина