Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

S&P улучшило прогноз ВВП Украины на 2018 г. и ухудшило на 2019-2020 гг., ожидает укрепления гривни в 2020-2021гг.

23.04.2018

Международное рейтинговое агентство S&P ожидает ускорения роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2018 году до 3,1% с замедлением его до 2,9% в 2019-2021 гг., говорится в сообщении агентства о подтверждении рейтингов страны от 20 апреля.

 

В предыдущем подобном сообщении от 10 ноября прошлого года S&P прогнозировало рост ВВП в текущем году на 2,6% с дальнейшим ускорением до 3% и 3,2% соответственно в 2019-м и 2020 годах.

 

S&P отмечает, что восстановление экономики продолжается на фоне роста внутреннего спроса, высоких цен на сырьевые товары и способности экономики быстро адаптироваться к условиям торговой блокады Донбасса.

 

В дальнейшем источники экономического роста останутся прежними, причем главной движущей силой по-прежнему будет внутренний спрос.

 

В то же время агентство добавляет, что вопреки улучшению макроэкономических условий, уровень благосостояния на душу населения остается низким.

 

"Несмотря на заметный в последние два года рост экономики, показатель ВВП на душу населения ($2,6 тыс. в 2017 году) составляет всего 67% соответствующего показателя в предкризисном 2013 году и является вторым после Таджикистана наиболее низким показателем среди стран Европы и СНГ", - отмечено в документе.

 

По данным S&P, низкий уровень доходов населения поддерживает высокий уровень трудовой миграции: в 2017 году более 1 млн украинских граждан работало в Польше, несколько сотен тысяч - в других странах ближнего зарубежья. Это, в свою очередь, создает дефицит квалифицированных специалистов внутри страны.

 

"По данным ряда исследований, отток рабочей силы привел к нехватке специалистов на западе Украины, где, в частности, за прошедшие несколько лет был создан хорошо функционирующий автопромышленный кластер", - указано в пресс-релизе.

 

S&P в своем прогнозе также откорректировало ожидания по курсу гривни на конец этого года – с 27,3 грн/$1 до 29,5 грн/$1. Помимо того, если ранее агентство ожидало, что в конце 2019-го и 2020 гг. курс гривни будет оставаться стабильным на уровне 27,5 грн/$1, то теперь рассчитывает на его ослабление к концу следующего года до 30,5 грн/$1 с последующим укреплением до 29,8 грн/$1 к концу 2020 года и 28,8 грн/$1 – к концу 2021 года.

 

"В течение 2018-2021 гг. мы по-прежнему ожидаем несколько более высокий, чем в 2017 году дефицит счета текущих операций - в среднем 2,7% ВВП (в 2017 году – 1,9% ВВП) вследствие высокого спроса на импорт, а также волатильных цен на сырьевые товары и рисков для внешней торговли, связанных с ростом протекционизма", - отмечает S&P.

 

В отношении инфляции агентство незначительно ухудшило ее оценку на этот год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на два последующих – соответственно с 8% и 7,5% до 7,5% и 7%.

 

"Принимая во внимание наши прогнозы относительно дальнейшей девальвации гривни, которая приведет к удорожанию импорта, а также рост продовольственной инфляции, мы полагаем, что в среднесрочной перспективе инфляционное давление сохранится. При этом инфляция будет приближаться к целевому уровню Национального банка - 6% плюс/минус 2 процентных пункта в 2018 году", – полагают аналитики агентства.

 

S&P отмечает усилия НБУ по снижению инфляции, в частности в последние шесть месяцев центробанк четырежды повысил ключевую ставку. В то же время добавляет, что механизм трансмиссии денежно-кредитной политики остается слабым вследствие очень высокой доли проблемных кредитов украинского банковского сектора.

 

Кроме того, по оценкам эксперту агентства, задачу НБУ по снижению темпов инфляционного роста до целевых показателей затрудняет экспорт мясной продукции, в частности мяса птицы, в страны ЕС.

 

Интерфакс-Украина