Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Гривня до осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн/$1 - банкиры

14.05.2018

Курс гривни до начала осени может находиться в пределах 25,7-26,3 грн/$1, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

 

"При отсутствии внутренних и внешних шоков коридор курса гривни на май-август составит 25,8-26,3 грн/$1", - сказал директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

 

Как отметил эксперт, в украинской открытой экономке ключевым фактором влияния на курс гривни является динамика поступлений экспортной выручки, которая, в свою очередь, зависит от сезонности и конъюнктуры сырьевых товарных рынков. Весной-летом эти факторы, а также сезонное снижение потребности в энергетическом импорте, как правило, оказывают поддержку курсу гривни.

 

"Курсовые тренды мая и летних месяцев будут определяться соотношением валютного предложения, формируемого продажей экспортной выручки аграриями и металлургами, и спроса со стороны основных покупателей: импортеров-энерготрейдеров, опасающихся дальнейшего роста цен на нефть, нерезидентов, выводящих дивиденды и конвертирующих в валюту средства от погашения ОВГЗ, банков, которые с мая проводят операции с валютой по более демократичным правилам", - сказал он.

 

Среди дополнительных факторов влияния на курс гривни О.Куринной назвал перспективы дальнейшего сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), уровень интереса финансовых инвесторов к рынку украинских ценных бумаг, волатильность доллара на мировых финансовых рынках, соотношение спроса и предложения на наличном рынке, а также вектор дальнейшей монетарной политики НБУ и активность его действий на межбанке.

 

Аналогичной точки зрения придерживается и директор департамента казначейства Идея Банка Ярослав Кабин.

 

"Летом курс гривни традиционно укрепляется. Такая тенденция наблюдается в последние два года в связи с резким снижением деловой активности. В этот период нет необходимости тратить валюту на импорт газа и другие энергоносители. Кроме этого, увеличивается экспортная выручка аграриев, которым нужна гривневая ликвидность перед подготовкой к посевной кампании. По нашим прогнозам, курс гривни к середине лета может закрепиться на уровне 25,7-26,2 грн/$1", -сказал он.

 

По оценке банкира, к концу мая курс гривни будет находиться в диапазоне 25,9-26,3 грн/$1. "Резких колебаний не ожидаем. Кроме этого, Нацбанк готов выкупать излишки валюты с рынка для пополнения валютных резервов. Регулятор готов покупать ежедневно в пределах $10 млн. Такой сигнал, безусловно, влияет на настроения игроков", - добавил Я.Кабин.

 

Главный экономист Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанка Алексей Блинов также полагает, что существенных колебаний курса гривни в мае-июне не будет.

 

"В настоящее время валютный рынок Украины сбалансирован с преобладанием предложения иностранной валюты над спросом, чему способствует традиционный сезон низкого импорта. Мы не ожидаем существенных колебаний курса гривня/доллар в мае-июне. Небольшое ослабление валютного курса может начаться в конце лета с завершением сезона низкого импорта. В более длинной перспективе динамика обменного курса будет зависеть от того, насколько успешно Украине удастся обеспечить рефинансирование выплат по внешнему государственному долгу", - сказал он.

 

В свою очередь, председатель правления РВС Банка Владислав Кравец полагает, что гривня в ближайшее время вернется к тенденции медленной девальвации.

 

"Курс гривни к концу мая может снизиться до 26,4 грн/$1, к середине лета - до 27 грн/$1, а к концу года он может находиться на уровне, близком к заложенному в госбюджет (в госбюджет-2018 заложен прогноз среднегодового курса гривни 29,3 грн/$1 - ИФ)", - сказал банкир.

 

По его оценке, давление на курс гривни будет усиливаться в связи с активной работой нерезидентов с ОВГЗ, например, в период их инвестиционного цикла по инвестированию в Украину, когда они будут фиксировать полученный доход по ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривню. Рисками для курса гривни также является периодическое возмещение НДС украинским предприятиям и задержка очередного транша кредита МВФ, а также неясность с источниками притока валюты в страну при пиковых внешних выплатах в 2018 году.

 

Как полагает В.Кравец, учитывая факторы риска роста инфляции и, соответственно, девальвации гривни, НБУ будет удерживать учетную ставку на нынешнем уровне в 17%.

 

Банкиры прогнозируют снижение курса гривни к концу года до 27-30 грн/$1 при благоприятной экономической и политической ситуации.

 

"Осень - традиционный сезон усиления курсовой волатильности вследствие активизации спроса на валюту импортерами, постепенного снижения объемов экспортных продаж и накопления гривневой ликвидности в системе, значительная часть которой перетекает на валютный рынок, разогревает его спекулятивную составляющую и вызывает всплески ажиотажного спроса со стороны наличного рынка. Курсовые показатели бюджета – среднегодовой 29,3 грн/$1 и 30,1 грн/$1 на конец года – учитывают все перечисленные выше факторы риска с хорошим запасом. Более вероятной является динамика к уровню 27-28 грн/$1 к концу года", - сказал О.Куринной.

 

Я.Кабин полагает, что в случае прекращения сотрудничества Украины с МВФ курс гривни в конце года может снизиться более существенно.

 

"К концу года гривня традиционно девальвирует. То, насколько сильно будет ослаблена гривня, будет зависеть от сотрудничества Украины с МВФ. Если сотрудничество прекратится, ситуация может быть непрогнозируемой и курс может выйти за рамки объявленного коридора 30 грн/$1. По нашим прогнозам, курс на конец года составит 29,5-30 грн/$1", - сказал эксперт.

 

Эксперты считают низкой вероятность отмены нормы обязательной продажи валютной выручки в текущем году.

 

"Нацбанк пересматривает процент обязательной продажи валютной выручки раз в шесть месяцев, руководствуясь макроэкономическими трендами и ценовыми перспективами мировых товарных рынков. При последнем пересмотре в декабре 2017 года данная норма осталась без изменений - на уровне 50%. Дальнейшая либерализация валютного регулирования, а тем более полная отмена обязательной продажи валюты возможны при условии стабильного роста потока экспортной выручки и зарубежных инвестиций в Украину. Оба данных условия пока далеки от оптимально реализации, но положительная динамика присутствует, что дает основания ожидать дальнейшей постепенной либерализации валютного рынка", - сказал О.Куринной.

 

Я.Кабин полагает, что НБУ в текущем году может только протестировать возможность уменьшения или отмены обязательной продажи валютной выручки.

 

"Возможно, в середине лета Нацбанк протестирует сценарий со снижением нормы обязательной продажи до уровня 25% или, возможно, и полностью его отменит, но, например, на короткий период - три месяца", сказал Я.Кабин.

 

Вместе с тем В.Кравец допускает возможность отмены данной нормы в конце года.

 

"В случае, если возобновится финансирование по программе с МВФ, страна будет иметь опции разместить еврооблигации или оперировать инвестициями МВФ и сможет достичь прогресса в рефинансировании внешнего государственного долга. НБУ может уменьшить или полностью отменить норму обязательной продажи валютной выручки, которая в настоящее время составляет 50%, не ранее четвертого квартала текущего года", - сказал банкир.

 

Интерфакс-Украина