Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Потребительское доверие в Украине снизилось впервые за полтора года - Nielsen

21.06.2018

Индекс потребительского доверия в Украине в первом квартале 2018 года снизился на 3 пункта – до 58 пунктов (по шкале от 0 до 200), таковы результатам исследования потребительского доверия The Conference Board Global Consumer Confidence Survey, подготовленного в сотрудничестве с Nielsen.

 

"Потребители остаются осторожными в затратах, поскольку уровень их уверенности является самым низким в Европе. Однако даже в условиях потребительского пессимизма бизнес с оптимизмом смотрит в будущее, и эти улучшающиеся тенденции создают почву для развития" - цитируется в релизе Генеральный директор Nielsen в Украине и Беларуси, Вайос Диморагас.

 

Согласно документу, это первое ухудшение потребительских настроений за последний полтора года, так как с третьего квартала 2016 года наблюдался их непрерывный рост, что позволило индексу подняться с 50 до 61 пункта.

 

Nielsen уточняет, что индекс вычисляется по трем показателям: оценка потребителями перспектив на рынке труда и уровня финансового благополучия в ближайшие 12 месяцев и готовность тратить деньги в данный момент.

 

Как отмечают исследователи, снижение индекса потребительского доверия в первом квартале 2018 года по сравнению с четвертым кварталом 2017 года объясняется снижением показателей уровня финансового благополучия и готовности тратить деньги, тогда как по показателю оценки перспектив на рынке труда зафиксирован рост.

 

Согласно документу, абсолютное большинство украинцев продолжает считать, что страна находится в состоянии рецессии, при этом количество таковых незначительно возросло: 95% - первом квартале-2018 против 93% - в четвертом квартале-2018.

 

Количество потребителей, считающих, что страна не выйдет из кризиса в ближайшие 12 месяцев, повысилось до 77% в начале 2018 года с 66% кварталом ранее.

 

На первом и втором местах в списке беспокойств украинцев, по-прежнему, находятся страхи о росте тарифов на коммунальные услуги и война: 29% и 28% соответственно. В пятерке причин для переживания также снова здоровье, экономика и рост цен на продукты питания.

 

По данным исследования, 28% украинских потребителей не имеют свободных средств после покупки товаров первой необходимости. Те же, у кого есть свободные деньги, тратят их на новую одежду (31%), отпуск (27%), делают сбережения и отдыхают вне дома (по 21%).

 

Значение индекса выше 100 пунктов свидетельствует о преобладании в стране оптимистов, ниже 100 пунктов — пессимистов, а значение в 100 пунктов - о равновесии между оптимистичными и пессимистичными ожиданиями от будущего.

 

Nielsen входит в список S&P 500, проводит измерения более чем в 100 странах мира.

 

В Украине компания присутствует с 1995 года, к настоящему времени в ней работает более 500 чел.

 

Интерфакс-Украина