Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Уровень теневой экономики в Украине в 2017 г. снизился до 33% ВВП – МЭРТ

22.06.2018

Уровень теневой экономики в Украине в 2017 году снизился до 31% ВВП, сократившись на 4 процентных пункта по сравнению с показателем 2016 года, свидетельствуют данные на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

 

"Все методы, с использованием которых осуществляется оценка уровня теневой экономики, показали уменьшение уровня в сравнении с 2016 годом", – указывается в отчете министерства.

 

Как отмечает МЭРТ, детенизация экономики в минувшем году стала следствием, в частности, снижения инвестиционных рисков на фоне относительной макрофинансовой стабильности и продолжения реформирования экономики.

 

В то же время этот процесс сдерживается низким доверием к институтам власти, сохранением значительных вызовов стабильности финансовой системы, наличием неподконтрольных власти территорий, говорится в отчете министерства.

 

Наибольший уровень теневой экономики традиционно выявил метод "расходы населения – розничный товарооборот" – 47% ВВП, хотя это на 4.п.п. меньше показателя за 2016 год. МЭРТ объясняет это большим ростом объема продажи населению потребительских товаров на 6,2% по сравнению с объемом за 2016 год, чем скорректированные денежные траты населения на приобретение таких товаров, что составило 3,4%.

 

По мнению МЭРТ, тенденция к уменьшению уровня теневой экономики по этому методу, начавшись в 2016 году благодаря сокращению нагрузки на фонд оплаты труда через введение ставки ЕСВ в 22%, продолжилась в 2017-м на фоне повышения реальной заработной платы.

 

Согласно отчету, сокращение теневой экономики по усовершенствованному монетарному методу (методологические положения расчета по которым сейчас апробируются) на 2 п.п. - до 38% ВВП происходило на фоне незначительного сокращения удельного веса наличных средств в денежной массе (27,5% по состоянию на конец 2017 года против 28,5% на конец 2016-го) при возрастающем потребительском спросе.

 

Электрический и монетарный методы показали сокращения уровня теневой экономики на 3 п.п. каждый и составили соответственно 28% и 24% от объема официального ВВП, свидетельствуют материалы МЭРТ.

 

По методу убыточности предприятий уровень теневой экономики сократился в 2017-м по сравнению с позапрошлым годом на 2 п.п. (до 20% от объема официального ВВП). Как отмечает МЭРТ, это происходило на фоне благоприятной внешней конъюнктуры для товаров отечественного экспорта и ревальвации национальной валюты в феврале-августе прошлого года.

 

Среди сдерживающих факторов детенизации в этом сегменте расчетов МЭРТ называет "транспортную блокаду" в Донецкой и Луганской областях и ее негативный эффект на работу горно-металлургического комплекса и энергетики, а также более низкую урожайность отдельных сельскохозяйственных культур и сложную ситуацию в животноводстве.

 

По данным отчета, наилучшую динамику по уменьшению уровня теневого сегмента по этому методу показала перерабатывающая промышленность – 7 п.п. по сравнению с 2016 годом. Детенизация в добывающей промышленности составила 1 п.п., по внэшнеэкономической деятельности (ВЭД) "Финансовая и страховая деятельность" – 2 п.п., ВЭД "Операции с недвижимым имуществом" – на 4. п.п. В остальных видах экономической деятельности по итогам 2017 года наблюдалось увеличение теневой экономики.

Интерфакс-Украина