Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Необходимость пополнения валютных резервов смягчает монетарную политику НБУ – Совет НБУ

27.06.2018

Совет Национального банка Украины (НБУ) 26 июня одобрил оценку деятельности правления по проведению политики обменного курса и валютного регулирования в январе-мае 2018 года, отметив, что необходимость пополнения международных резервов ограничивала возможности по обеспечению максимальной согласованности валютной и монетарной политики.

 

"С одной стороны, для снижения инфляции Нацбанк проводил более жесткую монетарную политику благодаря высоким процентным ставкам. Однако, с другой, пополнение международных резервов приводило к расширению предложения гривны, что является определенным смягчением монетарной политики, и несколько снижает действенность процентного канала монетарной политики", – констатирует Совет НБУ в пресс-релизе в среду.

 

В нем отмечается, что укрепление гривни на 6,9% за январь-март способствовало снижению уровня долларизации отечественной экономики и, соответственно, ослаблению уязвимости отечественной финансово-экономической системы к внешним шокам.

 

"Режим плавающего обменного курса был соблюден, а его динамика определялась, прежде всего, спросом и предложением на валютном рынке Украины. В то же время текущие финансово-экономические процессы в Украине и мире все же могут создавать определенные риски стабильности гривни", – прокомментировал результаты заседания Совета его глава Богдан Данилишин.

 

Совет констатировал, что динамика спроса и предложения на безналичном валютном рынке и динамика курса были обусловлены, прежде всего, фундаментальными факторами и зависели от состояния экономики Украины и внешнеэкономической конъюнктуры. В частности, около 80% операций по покупке и продаже валюты на межбанке осуществлялись для обслуживания экспортно-импортных операций.

 

Совет отметил, что динамика потоков капитала требует дальнейшего мониторинга, учитывая возможное усиление ее влияние на курс во время пиковых нагрузок по внешнему долгу и осуществления значительных объемов операций по его погашению.

Совет Нацбанка на заседании 26 июня также одобрил работу правления в части обеспечения непрерывного, надежного и эффективного функционирования платежных систем.

 

Согласно данным НБУ, за январь-май он выкупил на рынке $1,7 млрд, тогда как продал $0,45 млрд.

 

Интерфакс-Украина