Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Индекс инвестпривлекательности Украины в I полугодии повысился и продолжает сохранять нейтралитет - ЕБА

12.07.2018

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в ╤ полугодии 2018 года составил 3,1 балла из 5 возможных (где значение 3 считается нейтральным, а показатели выше трех свидетельствуют о положительном продвижении).

 

Этот показатель на 0,07 балла больше, чем во втором полугодии 2017 года и на 0,05 балла меньше аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют итоги регулярного исследования Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), проведенного на основе опроса 138 руководителей предприятий.

 

"Самый высокий индекс был зафиксирован в конце 2010 – начале 2011 года – 3,4 и 3,39 баллов соответственно. Результат в ╤ полугодии 2017 года был самым высоким с 2011 года (3,15 балла). Сейчас индекс повысился и остается в нейтральной плоскости", – указывается в сообщении ЕБА.

 

Согласно материалам исследования, 34% предпринимателей склонны считать, что в ближайшие шесть месяцев инвестклимат улучшится, 28,1% считают нынешний инвестклимат привлекательным, а 30,5% руководителей компаний считают, что климат уже улучшился за последние полгода.

 

"Положительные сдвиги есть. Например, недовольных инвестклиматом в 2017 году было 58%, сейчас их количество на 20% сократилось – это существенно. Но следует еще много над чем работать. 38% инвесторов до сих пор недовольны бизнес-климатом. Видим сигнал, что в стране постепенно начинают происходить изменения, но темпов сбавлять нельзя", – цитирует пресс-служба исполнительного директора ЕБА Анну Деревянко.

 

Почти половина предпринимателей (46,1%) назвали причиной своего недовольства высокий уровень коррупции, 40,6% - отсутствие доверия к судебной системе, 35,9% - отсутствие земельной реформы, свидетельствуют материалы исследования.

 

Среди положительных изменений руководители предприятий отмечают принятие законов о валюте, об обществах с ограниченной ответственностью, об антикоррупционном суде, а также стабильность гривны и заметное развитие электронных сервисов и диджитализацию экономики. А также, приход на рынок Украины новых иностранных инвесторов, в частности, в сфере ритейла, автоматическое возмещение налога на добавленную стоимость и отмена печатей, начало реформирования охраны здоровья.

В то же время предприниматели отмечают такие негативные явления, как контрабанда, усиление давления контролирующих органов, обострение конфликта на востоке Украины и начало предвыборной кампании, указывает ЕБА.

 

Согласно сообщению ассоциации, бизнес считает, что для улучшения ситуации необходимо запустить работу антикоррупционного суда и реформировать судебную систему, открыть рынок земли и снизить налоговое давление на фонд оплаты труда. Помимо этого, опрошенные руководители компаний отмечают также необходимость детенизации экономики, большего информирования о положительных изменениях, развитие инноваций и введение второго уровня обязательного накопительного пенсионного страхования.

 

Среди других факторов, которые способны оказать положительное влияние на бизнес-климат, ЕБА в своем исследовании отмечает сокращение государственного аппарата. "По мнению некоторых опрошенных, даже в пять раз", – подчеркивают авторы исследования.

 

Как сообщалось, по итогам ╤ полугодия 2017 года индекс снизился на 0,12 балла по сравнению с ╤ полугодием 2017-го – до 3,03 балла, однако по сравнению с показателем ╤╤ полугодия 2016-го это значение было на 0,18 балла выше.

Индекс инвестпривлекательности Украины измеряется каждые полгода с 2008 года и состоит из трех компонентов: оценка инвесторами предыдущего периода, прогнозы, оценка нынешнего состояния. За всю историю измерений индекс ни разу не достиг положительной зоны – выше 4 баллов.

Интерфакс-Украина