Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Украина с начала года продала в ЕС аграрной продукции на $2,3 млрд

13.07.2018

За январь - май внешнеторговый оборот между Украиной и странами ЕС увеличился на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти $3,4 млрд, из которых $2,3 млрд - это экспорт украинских аграрных и пищевых продуктов на рынки ЕС.

Как сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева, положительное сальдо в двусторонней торговле за этот период составляет $1,1 млрд.

«За пять месяцев 2018 года мы видим рост нашего агроэкспорта в страны ЕС почти на $13 млн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Наибольший удельный вес в структуре агроэкспорта в ЕС занимали: зерновые злаки, которых было экспортировано на сумму почти $862 млн, масло - $465,8 млн, остатки и отходы пищевой промышленности - $220 млн, семена масличных культур - $211,5 млн, мясо птицы и субпродукты - $100,5 млн», - отметила она.

По словам замминистра, увеличился экспорт соков – на $11 млн, а это почти в два раза, кондитерских изделий из сахара – на $8,3 млн, или на 89,4%, шоколада и других продуктов с содержанием какао – на $6,5 млн (на 66,2%); овощей бобовых сушеных – на $6,5 млн (в 2,4 раза), яиц птицы без скорлупы и яичных желтков – на $6,1 млн (или в 20 раз).

«Главными импортерами нашей продукции являются Нидерланды с долей экспорта 15,9%, Испания – 14,1%, Италия – 14%, Польша – 14%, Германия – 9,3% и Франция – 6,8%», - рассказала Ольга Трофимцева.

Импорт европейских пищевых товаров в Украину также заметно увеличился за указанный период, а именно – на $230 млн и составил $1,1 млрд. Основными импортируемыми товарами стали: кукуруза, продукты для кормления животных, шоколад и продукты из какао-бобов, семян подсолнечника, табак и другие пищевые продукты.