Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Бизнес сохраняет позитивные ожидания относительно макроэкономики и перспектив развития – опрос НБУ

17.07.2018

Украинские предприятия сохраняют позитивные ожидания относительно макроэкономической ситуации в стране, свидетельствуют результаты опроса руководителей, проведенного Национальным банком Украины (НБУ) во втором квартале 2018 года.

 

Как сообщается на веб-сайте центробанка, индекс деловых ожиданий бизнеса на следующие 12 месяцев составляет 118,3%. Высокие темпы роста экономической активности сохраняются, в основном, благодаря улучшению прогнозов финансово-экономического положения собственных предприятий и инвестиционных расходов на строительные работы.

 

При этом респонденты положительно оценивают текущее финансово-экономическое положение своих предприятий: как и в предыдущем квартале, 88% из них считают его "удовлетворительным" или "хорошим".

 

В то же время опрошенные отмечают низкие остатки готовой продукции и отсутствие собственных производственных мощностей для ответа на неожиданное увеличение спроса.

 

Ожидания по реализации собственной продукции в дальнейшем также остаются на высоком уровне, как и ожидания относительно инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь.

 

В то же время предприятия несколько снизили ожидания относительно потребности в заемных средствах. Доля респондентов, планирующих привлекать банковские кредиты, составляет 37,1% (в первом квартале 2018 года - 38,3%).

 

Как и во всех предыдущих опросах, предприятия пока больше заинтересованы в гривневых заемных средствах.

 

Главными факторами, которые сдерживают бизнес от привлечения новых займов, остаются высокая стоимость кредитов, ужесточение требований к залогу, сложная процедура оформления документов.

 

Во второй квартале предприятия также улучшили ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в следующие 12 месяцев: баланс ожиданий составляет 22,2% (в первом квартале 2018 года - 19%).

 

"Положительная динамика сохраняется уже девятый квартал подряд. Среди опрошенных предприятий почти 35% ожидают роста производства,  более половины уверены, что производство останется на текущем уровне. Рост ожидают предприятия всех основных видов деятельности, однако наиболее позитивно настроены предприятия энерго- и водоснабжения", - указано в сообщении.

 

Рост потребительских цен ожидается уровне 9,6% (в первом квартале 2018 года - 11%).

 

"Хотя инфляционные ожидания бизнеса в следующие 12 месяцев улучшились, они все еще остаются на уровне выше от цели. Среди наиболее значимых факторов влияния на уровень цен респонденты отмечают затраты на производство", - отметил НБУ.

 

Ситуация на валютном рынке также остается важным фактором, однако ожидания относительно ее влияния существенно ослабли по сравнению с предыдущим опросом – до 65,7% с 81,3%.

 

По ожиданиям бизнеса, влияние на уровень цен также будут иметь уровень доходов населения, цены на мировых рынках, социальные расходы бюджета.

 

НБУ уточняет, что опрос проводился с 10 мая по 5 июня 2018 года. В нем приняли участие 665 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников.

 

Интерфакс-Украина