Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Оценка личного материального состояния украинцев в июне 2018 г. выросла, потребнастроения продолжают улучшаться

23.07.2018

Индекс потребительских настроений украинцев в июне 2018 года после трехмесячного положительного тренда повысился на 2,7 пунктов - до 65,6 (здесь и далее - по шкале от нуля до 200) по сравнению с майским показателем, а в годовом сравнении показал рост на 6,2 пункта, свидетельствуют материалы ежемесячного исследования компании GfK Ukraine.

По данным исследования, индекс текущего личного материального состояния показал наибольшую положительную динамику, повысившись по сравнению с маем-2018 на 8,8 пункта до 59,6. "Этот результат может быть связан с постепенным ростом реальных доходов населения, а также с тем, что в летний период происходит снижение цен на основные продовольственные товары", - отмечают аналитики GfK Ukraine.

Индекс ожидаемых изменений личного материального состояния вырос на 6,2 пункта - до 67,3, а в целом индекс текущего состояния в месячном сравнении повысился на 5,1 пункта - до 65,5, указывает GfK Ukraine.

Украинцы в июне текущего года были оптимистичны относительно ожидания развития экономики страны в ближайшие пять лет - соответствующий индекс вырос на 3,3 пункта по сравнению с майским показателем - до 56,4. Украинцы также проявили склонность к оптимизму и в отношении инфляционных ожиданий - этот индекс снизился на 3,4 пункта до 187, показывает исследование.

При этом показатель целесообразности больших покупок замедлил рост по сравнению с маем на 1,5 пункта и установился на значении 71,3 (в мае он вырос на 3,7 пункта).

Хотя в целом индекс экономических ожиданий растет четвертый месяц подряд, увеличившись в июне на 1,1 пункта - до 65,7, некоторые его составляющие показали серьезное проседание, отмечают аналитики компании.

Индекс ожидаемой динамики безработицы вырос на 8,1 пункта до 133,5 после положительного тренда в мае, когда этот показатель просел на 5,3 пункта. Негативную тенденцию исследователи отмечают и в отношении индекса ожидаемого роста экономики страны в ближайшем году, который в июне снизился на 6,1 пункта - до 56,4.

"Такие настроения могут быть следствием неопределенности относительно предоставления следующего транша МВФ", - комментируют авторы исследования.

Продолжили майский тренд к ухудшению и ожидания украинцев относительно курса гривни в ближайшие три месяца - индекс девальвационных ожиданий поднялся на 1,4 пункта до 150,9.

Как сообщалось, в мае этого года был зафиксирован рост индекса потребительских настроений на 1,5 пункта - до 62,9 по сравнению с апрелем.

Gfk Ukraine осуществляет исследование домашних хозяйств для определения потребительских настроений в Украине с июня 2000 года. Опрашивается 1 тыс. респондентов.

bin.ua