Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Снижение курса гривни в июле было ситуативным - глава совета НБУ

31.07.2018

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин считает ситуативным снижение курса гривни в июле.

 

"Снижение курса гривни к доллару США на 2,2%, наблюдавшееся в течение июля, произошло под влиянием факторов, которые, скорее, носят ситуативный характер, сила их воздействия в ближайшее время постепенно ослабнет", написал он на своей странице в соцсети "Фейсбук".

 

В частности, по оценке Б.Данилишина, ощущалось влияние того, что мировые центробанки, начиная с конца 2017 года, ориентировались на повышение своих ключевых ставок. Так, например, ФРС США с конца прошлого года несколько раз повышала базовую процентную ставку, установив ее в диапазоне 1,75-2% годовых. Это провоцировало отток капитала с развивающихся рынков, так как привлечение капитала становилось более дорогим, и этот капитал двигался преимущественно в США и Японию. "Ситуация давила на бюджеты и валюты развивающихся стран, и, соответственно, это отразилось на курсе национальной валюты Украины - летом повысилась волатильность гривни с тенденцией к снижению курса", - отметил Б.Данилишин.

 

По его словам, в настоящее время отток капитала с соответствующим снижением курса нацвалют является общим трендом для развивающихся стран. В частности, недавно был зафиксирован исторический минимум курса турецкой лиры по отношению к доллару США (4,9 лиры за доллар). Также обновил исторический минимум курс аргентинского песо к доллару США (25,5 песо за доллар). Всего с начала 2018 года турецкий и аргентинская национальные валюты по отношению к американскому доллару потеряли 16,5% и 25% соответственно.

 

Вместе с тем сила воздействия повышения ставки ФРС постепенно уменьшается. А с учетом того, что после роста ВВП США во втором квартале на 4% ожидается замедление темпов роста экономики в третьем и четвертом кварталах 2018 года, вероятность дальнейшего повышения ставки ФРС в течение одного-двух месяцев не выглядит высоковероятной на фоне приближающихся выборов в Конгресс в ноябре, полагает Б. Данилишин.

 

Он отметил, что отток капитала с развивающихся стран произошел в виде оттока иностранных портфельных инвестиций как наиболее мобильного вида инвестиций в условиях меняющейся макроэкономической конъюнктуры. В Украине в течение июля это наблюдалось в виде массированного погашения номинированных в гривне ОВГЗ, которые держали в своих портфелях нерезиденты. По мере получения средств они конвертировали гривню в иностранную валюту, что повлекло повышение спроса на нее. "Пик выплат по номинированным в гривне ОВГЗ в пользу нерезидентов пришелся на июль, в августе 2018 объем запланированного погашения нерезидентских ОВГЗ является умеренным. Также определенный дополнительный спрос на иностранную валюту наблюдался вследствие высоких объемов возмещения НДС", - отметил Б.Данилишин.

 

По его оценке, учитывая ослабление влияния повышения ставки ФРС и невысокие объемы погашения ОВГЗ в пользу нерезидентов, а также принимая во внимание то, что в конце лета начнется экспорт украинской сельскохозяйственной продукции, в августе на валютном рынке Украины следует ожидать относительного баланса с незначительным перевесом в сторону притока иностранной валюты.

 

Интерфакс-Украина