Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Уровень теневой экономики в Украине в I кв. снизился до 33% ВВП – МЭРТ

23.08.2018

Уровень теневой экономики в Украине в первом квартале 2018 года снизился на 4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 33% ВВП, свидетельствует обнародованный в среду Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) отчет об общих тенденциях теневой экономике в Украине.

 

"Все методы, с использованием которых оценивается уровень теневой экономики, показали сокращение уровня по сравнению с первым кварталом 2017 года", – говорится в документе.

 

Как отмечает МЭРТ, детенизация экономики в первом квартале этого года стала следствием сохранения главных признаков макроэкономической стабильности и положительных экономических тенденций в условиях политики увеличения внутреннего спроса, среди благоприятствующих факторов также укрепление инвестиционной составляющей экономического роста и продолжения реформирования экономики.

 

Однако динамика детенизаци сдерживается такими нерешенными проблемами, как сохраняющиеся значительные вызовы стабильности финансовой системы страны и наличие неподконтрольных территорий, говорится в отчете министерства.

 

Наибольший уровень теневой экономики традиционно выявил метод "расходы населения – розничный товарооборот" – 48% ВВП, хотя это на 5 п.п. меньше показателя за аналогичный период прошлого года. МЭРТ объясняет это ростом объема продаж населению потребительских товаров в легальном секторе большими темпами (на 23,2% по сравнению с объемом в первом квартале 2017 года), чем рост объема скорректированных денежных расходов на покупку потребительских товаров (18,6%), отмечается в отчете.

 

Сокращение теневой экономики по этому методу продолжает тенденцию 2017 года. По мнению министерства, ее усилили такие факторы, как повышение реальной заработной платы и пенсий. "В условиях сдержанной ценовой динамики действие этих стимулирующих факторов подпитывало растущий потребительский спрос населения, при удовлетворении которого преимущество предоставлялось в основном субъектам хозяйствования розничной торговли в легальном сегменте", – поясняет МЭРТ.

 

При этом усовершенствованный метод "расходы населения – розничный товарооборот" показал сокращение теневой экономики на 3 п.п. - до 57% от ВВП, уточняет министерство.

 

Электрический метод показал сокращения уровня теневой экономики на 2 п.п. - до 29% официального объема ВВП, а монетарный – на 1 п.п. – до 25% ВВП, свидетельствует отчет МЭРТ.

 

Объем реального ВВП в первом квартале текущего года вырос на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как рост объема внутреннего потребления электроэнергии, за вычетом потребления для коммунально-бытовых нужд, сохранял более медленные темпы – 2,1%, поясняет МЭРТ.

 

В то же время усовершенствованный Минэкономразвития монетарный метод зафиксировал увеличение уровня теневой экономики на 1 п.п. до 38% от объема официального ВВП. Учитывая увеличение объема остатков наличных вне депозитных корпораций, такая оценка по данному методу является более адекватной, говорится в отчете.

 

По методу убыточности предприятий уровень теневой экономки сократился на 4 п.п. до 24% от ВВП. Это происходило на фоне благоприятной внешней конъюнктуры для товаров отечественного экспорта и возобновление ревальвационных тенденций на валютном рынке, указывают в Минэкономразвитии.

 

Среди сдерживающих факторов детенизации в этом сегменте расчетов МЭРТ называет транспортные ограничения для грузов и низкую пропускную способность транспортной инфраструктуры "Укрзализныци". Это обусловило ухудшение результатов для предприятий по внешнеэкономической деятельности (ВЭД) "Транспорт, складское хозяйство, почтовая и курьерская деятельность".

 

Как указывается в отчете, наилучшую динамику по уменьшению уровня теневого сегмента по этому методу показала перерабатывающая промышленность – 9 п.п. по сравнению с первым кварталом 2017 года, добывающая – 7 п.п., в сфере операций с недвижимостью – 7 п.п., оптовой и розничной торговле – 5 п.п., строительстве – 5 п.п., сельском, лесном и рыбном хозяйстве – 1 п.п. В остальных сферах по этому сегменту расчетов МЭРТ зафиксировал увеличение уровня "тени". Наибольшее увеличение теневого сектора экономики наблюдалось по ВЭД ""Финансовая страховая деятельность" – на 5 п.п.

 

Интерфакс-Украина