Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Страховой рынок Украины входит в десятку динамичных рынков мира - член Нацкомфинуслуг

17.09.2018

Страховой рынок Украины по объему собранных платежей в валютном эквиваленте в 2017 году занял 61 место в мире, а по темпам роста - вошел в ТОП-10 наиболее динамичных рынков мира, отметил член Нацкомфинуслуг Александр Залетов, выступая на XVIII Международном финансовом форуме в Одессе в пятницу.

Он подчеркнул, что за последние 10 лет страховые компании Украины осуществили страховых выплат населению и предприятиям в размере более 67 млрд грн, из которых 5,5 млрд грн возмещено благодаря сотрудничеству с ведущими иностранными перестраховщиками и перестраховочными брокерами из Швейцарии, Великобритании, Германии, Польши, Австрии, США, Франции и др.

В текущем году, как и в предыдущие годы, во всех сегментах страхового рынка наблюдалась тенденция к росту объема предоставляемых услуг.

Так, за шесть месяцев 2018 года чистые страховые платежи увеличились на 24% и составили 16,7 млрд грн, чистые страховые выплаты - на 27%, до 5,9 млрд грн.

Размер страховых резервов, сформированных страховщиками, составил около 24 млрд грн (рост на 15,4%). На фоне сокращения на 14,5% объема перестрахования, на 58,6% увеличился размер компенсации перестраховщиков в страховых выплатах.

В первом полугодии 2018 года заключено свыше 36,6 млн договоров страхования с физическими лицами (рост на 8,2%), кроме обязательного личного страхования от несчастных случаев на транспорте, количество договоров которого увеличилось на 12,8% - до 65,5 млн.

Урегулировано около 1,35 млн страховых случаев, в том числе 1,1 млн - связанных с болезнями и несчастными случаями физических лиц, около 128 тыс. повреждений и угонов автомобилей, а также последствий дорожно-транспортных происшествий, около 30 тыс. обращений за медицинской помощью наших граждан во время путешествий;

Долгосрочным накопительным страхованием жизни охвачено более 738 тыс. граждан, долгосрочные накопления которых составляют около 8,1 млрд грн, по которым получено инвестиционный доход в размере 334 млн грн.

Общий объем средств страховщиков, размещенных в банках, превысил 15,4 млрд грн, или 65% средств небанковских финансовых учреждений в банках.

Страховщиками инвестировано в ОВГЗ более 6,5 млрд грн, или 28% средств, инвестированных в этот финансовый инструмент отечественными предприятиями (кроме банков).

Домохозяйства Украины за январь-июнь 2018 года заключили договоров страхования на общую сумму 8,6 млрд грн, что на 22,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года.

Развитие отечественного рынка страховых услуг в современных условиях тесно взаимосвязано с развитием национальной экономики, поскольку позволяет аккумулировать значительные долгосрочные инвестиционные ресурсы, привлекая средства через пенсионные программы и программы страхования жизни. Расширение страхового бизнеса создает рабочие места, активизирует внедрение инноваций, стимулирует устойчивость экономики и смягчает последствия глобальных рисков, считает А.Залетов.

Интерфакс-Украина