Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Платежный баланс в сентябре сведен с дефицитом $582 млн - НБУ

01.11.2018

Платежный баланс в сентябре сведен с дефицитом на уровне $582 млн, говорится в сообщении Национального банка Украины (НБУ).

По данным НБУ, дефицит текущего счета платежного баланса в сентябре расширился до $1,7 млрд на фоне ухудшения динамики экспорта и значительных плановых выплат по обслуживанию государственного долга.

В январе-сентябре дефицит текущего счета увеличился до $3,9 млрд по сравнению с $1,5 млрд за соответствующий период прошлого года.

Объемы экспорта товаров в сентябре сократились на 3,6% - до $3,3 млрд.

"Динамика экспорта ухудшилась по всем товарным группам, прежде всего из-за более низкого урожая ранних зерновых, меньшие переходные запасы отдельных технических культур урожая предыдущего года, ремонтные работы на металлургических заводах, сложности с транспортировкой и определенного ухудшения внешней ценовой конъюнктуры", - говорится в сообщении.

По данным НБУ, в целом за январь-сентябрь экспорт товаров вырос на 9,9% до $31,5 млрд.

Импорт товаров в сентябре составил $5,1 млрд, его годовые темпы роста оставались высокими (17,3%) на фоне устойчивого внутреннего спроса и высоких цен на энергоносители.

В целом за девять месяцев импорт товаров вырос на 15,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $40,6 млрд.

Чистый приток капитала по финансовому счету в сентябре составил $1,1 млрд (в сентябре прошлого года – $1,3 млрд) и был обеспечен операциями частного сектора, прежде всего по торговым кредитам.

По данным центробанка, в сентябре возобновилось сокращение наличной валюты вне банков (на $142 млн), отражая, прежде всего, уменьшение спроса на валюту со стороны населения.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $102 млн, 93% которого было направлено в реальный сектор в форме акционерного капитала. За январь-сентябрь чистый приток прямых иностранных инвестиций составил $1,5 млрд, 28% из которых составили операции переоформления долга в уставный капитал.

В целом за девять месяцев чистый приток средств по финансовому счету сформировался на уровне аналогичного периода 2017 года и составил $3,4 млрд.

Интерфакс-Украина