Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

НБУ регламентировал валютные интервенции на условиях "своп"

08.02.2019

Национальный банк Украины (НБУ) с 7 февраля сможет проводить валютные интервенции на условиях "своп", то есть, с обязательством обратной продажи валют, сообщается на веб-сайте центробанка.

Соответствующие операции предусмотрены постановлениями "Об утверждении положения об осуществлении валютных интервенций НБУ на валютном рынке Украины" №26 от 31 января и "Об утверждении изменений в положение о проведении НБУ операций с купли/продажи иностранной валюты на условиях "своп" №29 от 5 февраля, а также решением правления "О некоторых условия осуществления НБУ операций на условиях "своп" №100-рш от 5 февраля 2019 года.

НБУ уточняет, что в положение №26 также были перенесены все нормы по осуществлению НБУ валютных интервенций, которые утратили силу со вступлением в силу 7 февраля закона "О валюте и валютных операциях".

По данным центробанка, интервенции на условиях "своп" в формате "гривня/иностранная валюта" смогут проводиться в любой из существующих форм валютных интервенций: валютного аукциона, по единому курсу или по лучшему курсу. Интервенции на условиях "своп" в формате "иностранная валюта/иностранная валюта" будут проводиться только в форме по единому курсу.

Нацбанк намерен использовать этот инструмент для сглаживания как актуальных, так и потенциальных колебаний на валютном рынке.

До настоящего времени центробанк использовал операции "своп" только с целью регулирования ликвидности банковской системы - такие операции проводились только путем покупки Нацбанком валюты у банков.

Максимальный срок "свопа" (как для поддержания ликвидности, так и валютных интервенций) не может превышать 30 календарных дней.

Учитывая состояние валютного рынка и структуру валютной ликвидности в банковской системе, наиболее востребованными могут быть операции с долларами США и евро. В то же время интервенции на условиях "своп" могут осуществляться и с другими валютами, в которых формируются международные резервы.

Национальный банк также утвердил единый принцип ценообразования по таким операциям. Предполагается, что показатель, который отражает разницу между процентными ставками при покупке центробанком валюты у банков на условиях "своп", не может быть меньше разницы учетной ставки "плюс" 2 процентных пункта (п.п.) и ставки Libor (для соответствующего срока и валюты) "минус" 1 п.п. При продаже валюты Нацбанком этот показатель не может быть больше разницы учетной ставки "минус" 2 п.п. и ставки Libor "плюс" 1 п.п.

Валютные интервенции на условиях "своп" будут осуществляться Нацбанком на нерегулярной основе, как дополнительный инструмент для сглаживания курсовых колебаний в соответствии со "Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы".

"Интервенции на условиях "своп" будут способствовать сглаживанию колебаний на валютном рынке, вызванные временными диспропорциями в структуре валютной ликвидности банков. Кроме того, Нацбанк сможет эффективнее влиять на общий спрос и предложение денег в Украине и, соответственно, выполнять свою главную задачу - обеспечивать ценовую стабильность", - констатируется в сообщении.

Интерфакс-Украина