Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Экономика

Деньги взяли наперед, но разделить их между всеми не получилось - не хватило...

22.08.2002

Деньги взяли наперед, но разделить их между всеми не получилось - не хватило...

Это, в принципе, и стало причиной конфликта, возникшего на шахте "Украина" ГХК "Селидовуголь", о котором мы сообщали вчера. Но, чтобы лучше понять ситуацию, следует возвратиться чуть назад.

После злополучной и трагической аварии, унесшей 35 человеческих жизней, предприятие постепенно восстанавливается. Обещанных правительством денег на восстановление пока нет, а когда придут, неизвестно: бумаги в Киеве. Те четыре миллиона, которые пришли, предназначены семьям погибших, и сейчас ведутся их выплаты. В этой же сумме - и деньги на ликвидацию последствий аварии. Но о том, сколько из них можно взять на эти цели, никто не скажет. А вдруг завтра не хватит на выплаты кому-нибудь из пострадавших? В общем, об этих деньгах пока можно забыть.

Но ведь и платить зарплату работающим надо, а с чего? Предприятие угля не добывает, значит - только из средств господдержки. Вот и взяли ее наперед - уже ноябрьскую - 1 млн. 159 тыс. грн. Приняли вроде бы правильное, с точки зрения коллектива, решение: выплатить июльскую зарплату только тем, кто работает ныне на восстановительных работах, а рассчитавшиеся - подождут. Ведь, по большому счету, этой суммы все равно не хватило бы на все выплаты. Скажем, на сегодня предприятие должно рабочим порядка ста тысяч гривен наличными, а еще из этой же суммы не сделаны отчисления в соответствующие фонды, не произведены платежи за коммунальные услуги и т.д.

Но те, кто рассчитался с предприятия после июльских событий, тоже люди, у которых свои проблемы. Кому-то операцию делать необходимо, кому-то - за учебу студента рассчитаться, а кому-то - кормить малолетнего ребенка нечем. В общем, проблем выше крыши. А тут - решение: не выплачивать деньги рассчитавшимся. Вот и взбунтовались люди. Дошло до того, что жены бывших горняков оккупировали кабинет директора и даже ночевали там две ночи кряду. В результате руководством было принято решение сделать часть выплат участникам акции из невостребованных пока что денег (кто в отпуске там, кто в отъезде и т.д.). Но ведь завтра-послезавтра и за этими деньгами придут...

Кроме того, произведенные выплаты стали яблоком раздора среди самих участников акции. Теперь, не получившие пока ничего, обвиняют во всех грехах не только руководство предприятия, но и своих вчерашних соратников, сетуя на то, что правды и справедливости как не было, так нет и не будет.

Если разделить имеющиеся пока что в кассе предприятия остатки между требующими выплат рассчитавшимся, то на душу припадет по тридцатнику, не больше (после 7 июля с предприятие ушло около 170 человек). Естественно, многие не соглашаются на такую "подачку", но где брать недостающие суммы? Выход один: ждать поступлений 172 тысяч гривен, которые предприятию должны кредиторы. Эти деньги будут. Их пообещали шахте холдинг и управляющий санацией предприятия, но опять же, когда придут эти деньги - сегодня или через неделю - никто не знает.

В общем, конфликт на почве выплат на "Украине" далеко не исчерпан и даже не притушен. Да и вряд ли удастся руководству предприятия его загладить при нынешней финансовой ситуации. Позарез необходима помощь свыше, чтобы не обострять социальную напряженность на шахте, да и, по сути, в целом в этом небольшом шахтерском городишке. А там, наверху, похоже, не очень торопятся слать деньги...

Помнится, во время траурного митинга на кладбище премьер А.Кинах в своей речи сказал: "Мы будем со своей стороны делать все, чтобы подобное не повторялось". На что стоящий рядом горняк прореагировал горьким замечанием: "Все это слова, которые говорят по случаю, а практически никто ничего не делает для горняков..." Выходит, как в воду смотрел шахтер?