Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

Рост ВВП Украины в 2017 году может быть несколько ниже прогноза в 2,2% из-за урожая – НБУ

21.12.2017

Национальный банк Украины (НБУ) заявляет об усилении рисков того, что рост реального ВВП по итогам 2017 года может оказаться несколько ниже 2,2%, прогнозированных центробанком в октябре этого года.

 

"Учитывая более низкий, чем ожидалось, урожай поздних зерновых и технических культур, а также высокую базу сравнения прошлого года, спад в сельском хозяйстве в IV квартале 2017 может быть более существенным, чем прогнозировалось", – поясняет НБУ в релизе в среду.

 

В то же время центробанк указывает, что сделанная накануне Государственной службой статистики уточненная оценка роста ВВП Украины в третьем квартале 2017 года к третьему кварталу 2016 года на уровне 2,1% соответствует октябрьской оценке НБУ.

Регулятор указывает, что основным драйвером роста ВВП ожидаемо выступал внутренний спрос.

 

"Значительная роль внутреннего инвестиционного и потребительского спроса в росте экономики сохранится и в дальнейшем, учитывая высокие деловые ожидания предприятий и ускорение роста реальных заработных плат", – отмечено в сообщении Нацбанка.

 

По его мнению, в целом благоприятной остается конъюнктура на внешних рынках, что находит отражение как в динамике мировых цен на сырьевые товары, так и высоких темпах экономического роста стран-основных торговых партнеров Украины.

 

Как сообщалось, рост ВВП Украины в третьем квартале 2017 года по отношению к аналогичному периоду 2016 года составил 2,1% по сравнению с 2,3% во втором квартале и 2,5% – в первом квартале 2017 года.

 

Правительство при пересмотре проекта госбюджета-2017 в начале лета этого года ухудшило прогноз роста реального ВВП с 3% до 1,8% из-за прекращения отношений с предприятиями на неконтролируемой территории на Донбассе, лишь под конец года улучшив его до 2%.

 

НБУ в июле текущего года также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2017 году до 1,6% с 1,9%, а в конце октября повысил его до 2,2%.

 

В минувшем году украинская экономика выросла на 2,3%. Правительство Украины в 2018 году ожидает роста ВВП на 3%, Нацбанк – на 3,2%.

 

Интерфакс-Украина