Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

В конце года произойдет падение экспортных цен украинских поставщиков ЖРС более чем на 10% - "Укрпромвнешэкспертиза"

26.12.2017

Экспортные цены украинских поставщиков железорудного сырья (ЖРС) в конце 2017 года значительно снизятся - более чем на 10% - под воздействием динамики китайских индексов с некоторым временным лагом, сообщается в пресс-релизе госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ) во вторник.

 

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, при этом на внутреннем рынке цены могут вырасти в условиях благоприятной конъюнктуры рынка проката.

 

Как отмечает эксперт "Укрпромвнешэкспертизы" Дмитрий Желтяков, общий объем произведенного в ноябре товарного ЖРС составил 6,234 млн тонн, что на 303,7 тыс. тонн выше октябрьского показателя. С начала года производство товарного ЖРС горнорудными предприятиями Украины составило 65,06 млн тонн, что на 1,46 млн тонн меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

 

В пресс-релизе констатируется, что в ноябре снизились поставки ЖРС на украинские меткомбинаты отечественными горнорудными компаниями (с учетом агломерата с ММК им. Ильича и оценочных показателей поставок ЖРС со структурных подразделений на "ArcelorMittal Кривой Рог", но без учета импортного ЖРС), составив 3,009 млн тонн, что на 270 тыс. тонн ниже, чем в предыдущем месяце. Объемы закупки сырья у внутренних производителей в ноябре снизились у всех метпредприятий, больше всего - на "Запорожстали" ("минус" 117 тыс. тонн).

 

Производство агломерата в минувшем месяце составило 86,7 тыс. тонн, что на 5,5 тыс. тонн выше, чем в октябре. Производство чугуна - 57,9 тыс. тонн (на 1,1 тыс. тонн выше).

 

По словам Д. Желтякова, наиболее объемы производства агломерата возросли на ММК им. Ильича (+4,6 тыс. тонн в сутки), наибольшее снижение - на "ArcelorMittal Коривой Рог" (-0,75 тыс.тонн). Среднесуточная выплавка чугуна увеличилась на ММК им. Ильича (на 3,1 тыс. тонн), снижение продемонстрировали "Азовсталь" (-1,8 тыс. тонн) и "Запорожсталь" (-1,45 тыс.тонн).

 

"Енакиевский МЗ и "Донецксталь" продолжают работать, поставляя ЖРС с территории России. Тем не менее, объемы выплавки агломерата и чугуна остаются неизвестными", - подчеркивается в пресс-релизе.

 

Кроме того, как сообщается, задекларированный экспорт украинского ЖРС в ноябре 2017 года, по данным Государственной фискальной службы Украины, упал на 247 тыс. тонн, или на 8,3%, составив 2,721 млн тонн. Таким образом, с начала года всего было экспортировано около 34,4 млн тонн, что на 1,5 млн тонн ниже, чем аналогичный показатель за 11 мес.-2016. В географическом разрезе год к году наиболее выросли поставки в Словакию (+884 тыс. тонн ). Наибольшее падение продемонстрировал показатель экспорта в Китай (-2,806 млн тонн).

 

В начале декабря произошло увеличение выплавки чугуна: среднесуточные объемы производства выросли на 2,7 тыс. тонн в сутки, или на 4,6% за первую половину месяца. Практически все комбинаты нарастили объемы выплавки, наивысший показатель продемонстрировала "Запорожсталь" (+1,7 тыс. тонн в сутки), одна доменная печь которой в октябре некоторое время простаивала из-за планового ремонта.

"По итогам месяца показатель среднесуточной выплавки чугуна составит около 61-62 тыс. тонн. Енакиевский МЗ и "Донецксталь" продолжают работать на неподконтрольной территории. Алчевский МК якобы также запустили в работу", - говорится в пресс-релизе УПЭ.

Интерфакс-Украина