Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

Нацбанк нацелен сохранить жесткую монетарную политику в отсутствии факторов ускоренного снижения инфляции – замглавы НБУ

12.06.2018

Продолжение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ) снимает необходимость ужесточения монетарной политики, в то же время для перехода к снижению учетной ставки необходимо ощутимое замедление инфляции, сообщил замглавы центробанка Олег Чурий.

 

"Если реформы будут воплощены, сотрудничество с МВФ продолжится, а инфляция будет снижаться в соответствии с нашим текущим прогнозом, у нас будет возможность для валютной либерализации и сохранения учетной ставки на нынешнем уровне", - сказал он на совместной конференции ICU и Bloomberg "Opportunity Knocks – Ukraine Local Bond Market Conference" в Лондоне.

 

Замглавы НБУ напомнил, что монетарный комитет во время заседания в мае рассматривал альтернативный указанному сценарий развития событий - без реформ и без финансовой поддержки официальных кредиторов.

 

"Если ситуация будет развиваться по такому сценарию, это приведет к усилению рисков для роста инфляции и мы будем вынуждены повышать учетную ставку", - сказал О.Чурий.

 

Он добавил, что НБУ в крайнем случае может рассмотреть возможность использования других инструментов, например, валютных ограничений, если это потребуется для сохранения финансовой стабильности.

 

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла закон о Высшем антикоррупционном суде (президентский законопроект №7440), что является одним из ключевых условий продолжения сотрудничества с МВФ.

 

В настоящее время специалисты МВФ проводят анализ документа на предмет его соответствия договоренностям, достигнутым в контексте поддерживаемой Фондом программы реформ.

 

Второе ключевое условие продолжения сотрудничества с МВФ – выполнение данного еще весной прошлого года украинским правительством обещания единовременно повысить цены на газ для населения до рыночного уровня.

 

Фонд также озабочен состоянием государственного бюджета Украины на 2018 год, считая его несбалансированным.

 

Интерфакс-Украина