Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Интернет-трейдинг
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

Укрсоцбанк (USCB) определил цену принудительного выкупа акций у миноритариев

05.07.2018

ABH Holdings S.A., которому принадлежит 99,9104% акций Укрсоцбанка и опосредованно 90,1% акций Альфа-банка (оба – Киев), в рамках объявленного принудительного выкупа акций (squeeze-out) Укрсоцбанка приобретает его простые акции по 0,03 грн за штуку и привилегированные – по 0,07 грн за штуку.

 

Как говорится в информации на сайте банка, такую цену утвердил наблюдательный совет Укрсоцбанка 19 июня этого года как рыночную стоимость, определенную оценщиком в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Всего банк выпустил 165 млрд 459 млн 896 тыс. 874 простых акций и 5 млн 13 тыс. 95 привилегированных номиналом 0,1 грн.

 

По состоянию на 25 июня этого года, когда акции Укрсоцбанка из-за введенного в связи со squeeze-out запретом осуществления всех учетных операций были исключены из биржевого списка Украинской биржи, они котировались на ней по курсу 0,056 грн за штуку. Последние сделки были заключены с ними по этой же цене 15 июня.

 

Как сообщалось, принятый 23 марта 2017 года закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в части повышения уровня корпоративного управления в АО" ввел в законодательное поле страны процедуры squeeze-out и sell-out (принудительный выкуп и принудительная продажа акций). Согласно требованиям закона, после концентрации каким-либо лицом или группой лиц, действующих совместно, контрольного или значительного контрольного пакета, миноритарии имеют право потребовать от мажоритария выкуп принадлежащих им акций. В свою очередь, в случае доминирующего контрольного пакета мажоритарий может потребовать обязательной продажи акций миноритариями.

 

Укрсоцбанк заявил о намерении ABH Holdings S.A. (ABHH) воспользоваться правом на squeeze-out в начале июня этого года.

 

В октябре-2016 UniCredit и ABH Holdings S.A. завершили сделку по обмену активами, в рамках которой группа передала холдингу 99,9% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю собственности в ABH Holdings S.A. в размере 9,9%. Предполагается, что вскоре Альфа-Банк Украина и Укрсоцбанк будут объединены в один банк, работающий под одним брендом.

 

В ABH Holdings S.A. входят также Альфа-банк в Украине, Беларуси, Казахстане, России и Amsterdam Trade Bank N.V. Дочерние компании ABHH также осуществляют деятельность на Кипре и в Великобритании.

 

Владельцами ABH Holdings S.A. являются уроженец Львова Михаил Фридман (32,8632%) и уроженец Киева Герман Хан (20,9659%), являющиеся в настоящее время гражданами Израиля и проживающие в Лондоне, Алексей Кузьмичев - 16,3239%% (гражданин РФ, проживающий в Лондоне), Петр Авен - 12,4018% и Андрей Косогов - 3,6716% (оба - граждане РФ, проживающие в Москве), а также группа UniCredit S.p.A. – 9,9%, и The Mark Foundation for Cancer Research - 3,8736%.

 

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов Альфа-Банк занимал 6-е место (49,530 млрд грн), а Укрсоцбанк –12-е место (29,249 млрд грн) среди 84 действовавших финучреждений.

 

Интерфакс-Украина