Альтана Капитал
На русском языке English
Доверие, основанное на Репутации
Частным клиентам
Финансовым организациям
Корпоративным клиентам
Компания
О компании
Структура
История компании
Наши принципы и ценности
Руководство
Карьера с нами
Финансовые результаты
Особая информация
Лицензии
Реквизиты
Контакты
Крупнейшие транзакции
Услуги
Брокерские услуги
Инвестиционно-банковские услуги
Услуги депозитарного учреждения
Услуги для акционерных обществ
Фондовый рынок
Ход торгов
Итоги дня
Профили эмитентов
Рейтинг эмитентов
Отраслевые индексы
Аналитика
Аналитика рынка
Аналитические отчеты предприятий
Обзоры отраслей
Пресс-центр
Новости компании
Фондовый рынок на ТВ
Контакты для СМИ
Новости
Новости компаний
Экономика
Фондовый рынок
Подписка на рассылку новостей
Полезные ресурсы
Фондовый рынок
Регулирующие органы
Информационные ресурсы
Вход для клиентов
e-mail
пароль
  регистрация

Новости

Глава совета НБУ сомневается в возможности снижения инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году

10.07.2018

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин сомневается в возможности снижения потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году, как это определено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу".

 

"Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение шести месяцев 2018 имеет заметные тенденции к улучшению. Существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики Нацбанка. Однако, с учетом возможного сезонного повышения потребительской инфляции в октябре-декабре, нет уверенности в том, что будет достигнута приоритетная цель НБУ по снижению потребительской инфляции до 6% ± 2 п. п. в текущем году, как это определено "Основными принципами денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу", - написал Б.Данилишин на своей странице в соцсети Facebook.

 

Как отметил Б.Данилишин, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле - возможный дальнейший рост стоимости горючего из-за высоких мировых цен на нефть, рост цен на транспортные услуги - в частности, в Киеве с 14 июля стоимость проезда в метро увеличивается с 5 до 8 грн, проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах - с 4 до 8 грн.

 

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут положительно повлиять на инфляцию в июле, он назвал тенденцию по замедлению цен производителей в течение апреля-мая, существенное сезонное повышение предложения плодоовощной продукции и вероятное укрепление курса гривни.

 

Как сообщалось, по данным Государственной службы статистики потребительские цены в Украине в июне 2018 года второй месяц подряд остаются стабильными, с начала года их рост составил 4,4%. В годовом измерении (июнь-2018 к июню-2017) инфляция замедлилась до 9,9% с 11,7% по итогам мая и 13,1% – по итогам апреля.

 

Интерфакс-Украина